观察者网

俄罗斯宣布偿还苏联所欠的最后一笔外债

2017-08-23 11:54:32

苏联解体26年之后,俄罗斯终于宣布还清了苏联时期遗留下来的最后一笔外债。

据俄罗斯俄塔社报道,8月21日,俄罗斯财政部在一份声明中表示,俄罗斯已经向波斯尼亚和黑塞哥维那(波黑)支付了最后一笔继承自苏联时期的未偿还债务,数额为1.252亿美元。至此,俄罗斯已经还清所有苏联遗留的966亿美元外债。

资料图 图片来源:俄罗斯卫星网

声明中称,这笔债务起源于苏联与前南斯拉夫之间的经贸合作,是由南斯拉夫(波斯尼亚和黑塞哥维那持有其中的一部分份额)对苏联进行货物供应而产生的。而波黑是前南斯拉夫解体后建立的国家,所以有权继承相关债务关系。

“苏联欠波斯尼亚和黑塞哥维那的债款为1.252亿美元,这笔债款是根据俄罗斯联邦政府和波斯尼亚和黑塞哥维那部长会议之间协议调节达成的。”

这笔债款已经在8月8日全部偿还完毕,但俄联邦财政部直到8月21日才对此进行公布。

莫斯科HEADS Consulting律所合伙人巴兹金(Aleksandr Bazykin)早些时候对今日俄罗斯表示,苏联曾向前南斯拉夫提供国防工业和能源产品,而前南斯拉夫则向苏联出售消费品,这笔债务是由进出口货值差异导致的。

今年3月21日,俄罗斯与波黑政府签署债务偿还协定,该协定于7月20日生效。8月8日,俄罗斯政府一次性付清全部剩余债务。

苏联遗留的外债主要由向“巴黎俱乐部”的若干个西方国家的借债和向原社会主义政治经济合作组织经济互助委员会成员国的借款组成。

自上世纪70年代起,由于粮食短缺和国际市场原油价格下降,苏联大量借债,主要用以进口粮食。1991年苏联解体时,苏联的总外债(含利息)高达1045亿美元,其中大部分是在解体前六年内积累的。

九十年代的经济萎缩

根据俄罗斯央行1994年的数据,苏联解体时根据当时相关方面的协商,俄罗斯继承了原苏联债务的61.34%,剩余部分由其他14个原加盟共和国承担。新成立的俄罗斯联邦继承了将近600亿美元的外债,但当时俄罗斯的外汇储备不过几十亿美元。

但此后,除俄罗斯外,其他国家没有按时履行协议。

1993年4月2日,作为苏联的继承者,俄罗斯政府宣布接手前苏联各加盟共和国的所有义务、由俄罗斯偿还苏联966亿美元的外债。

在1998年,由于后苏联时期经济萎缩,俄罗斯无力偿还高额外债,被迫“耻辱性地”违约。不过到了2006年,由于经济受到石油和天然气价格暴涨的提振,俄罗斯提前向来自“巴黎俱乐部”的17个债权国偿还了200亿美元外债,而这笔外债的偿还原本可能会被推迟至2115年。

此外,据新华社报道,俄罗斯已于2011年至2016年间还清其他前南斯拉夫解体而建立的克罗地亚、塞尔维亚、黑山、斯洛文尼亚和马其顿等国家的相关债务。同样,根据俄中两国政府2005年7月1日签署的关于苏联和俄罗斯联邦所欠中国债务最终解决协议,俄罗斯在2015年已彻底偿还了苏联所欠中国的债务余额。

在俄罗斯国家经济和公共行政学院教授鲁登科夫(Yury Rudenkov)看来,与其说苏联的债务问题是个经济问题,不如说它更是个政治问题。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张晗烁
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop