观察者网

英国人呼吁推倒纳尔逊雕像,他曾是奴隶制的维护者

2017-08-23 20:01:35

【文/观察者网 王骁】当地时间11日,在美国弗吉尼亚州的夏洛茨维尔城,人们围绕是否要拆除内战将领罗伯特·李雕像一事发生了严重暴乱。暴乱直接造成3人死亡。

之后,美国各地围绕美国历史上的历史人物是否政治正确而掀起来一场推倒雕像的大讨论。

作为美国坚定的盟友,在美国人搞事情的时候,英国人自然不会甘于寂寞。现在英国人民也要找个雕像推了。

美国人推了个将军,英国人也打算推个将军,推谁呢?

就你了,纳尔逊。

(推到纳尔逊,图片来自卫报)

英国《卫报》22日刊登了作家Afua Hirsch的文章《推倒雕像?为什么纳尔逊应该是下一个》

(新闻截图,图片来自网络

文章中说,伦敦有两座地标性的雕像,一座是废奴主义者威伯福斯(William Wilberforce),另一座则是海军将领纳尔逊(Horatio Nelson)。

威伯福斯是一名虔诚的福音派基督徒和废奴主义者,领导英国议会内的废奴运动,并在1807年见证《废除奴隶贸易法案》的通过。他本人在法案通过3天后去世。

纳尔逊于1805年率领英国海军在特拉法加海战中击败法国西班牙联合舰队,但在战斗时中弹身亡。他被视为英国民族英雄。

(纳尔逊战死,图片来自网络)

纳尔逊纪念碑耸立在伦敦的特拉法加广场上,但是这座雕像让作者很不满意。

作者认为这两座雕像代表英国对待历史的矛盾态度。威伯福斯是代表善良,因为他推动了废奴运动。而且威伯福斯不是一个人在战斗,英国的黑人也为废奴运动贡献颇多。

而废奴主义者最大的阻力之一就是纳尔逊将军。

作者认为用今天的眼光看纳尔逊,那他就是一个彻头彻尾的白人至上主义者(white supremacist)。不管周围的人如何反对奴隶制,纳尔逊都坚定地为奴隶制辩护。他用自己在上议院中的影响力为那些强奸奴隶的奴隶主辩护,因为他们都是好朋友。

(特拉法加广场上的纳尔逊纪念柱,图片来自网络)

作者承认,当美国人民开始掀起推翻雕像运动的时候,她就想起了纳尔逊的雕像。她认为当英国政府谴责美国白人至上主义者的时候,国内却还耸立着奴隶制支持者的雕像,这是一种很矛盾的表现。

作者还以中国历史举例,1860年英军入侵中国,在颐和园盗走慈禧太后的宠物狗献给维多利亚女王,还将宠物狗命名为“小强盗”(looty)。作者谴责英国政府对于这些殖民主义侵略毫无愧疚。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王骁

王骁

邮箱:xwang49@126.com

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王骁
专题 > 不列颠
不列颠
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop