观察者网

"脱欧"闹乌龙 英国内政部误向欧盟公民下驱逐令

2017-08-24 17:39:54

海外网8月24日电 英国“脱欧”进程一直备受关注,双方已经进行的两轮谈判均未取得实质性进展,而“脱欧”谈判进程中涉及的在英欧盟成员国公民权利问题也颇为复杂。近期,就有100多名在英国的欧盟国家公民收到英国内政部的驱逐令,而英国内政部事后表示,这起事件是一场错误,并向涉事公民道歉。

近日,一名在英国生活和工作的芬兰籍学者埃娃·约翰娜·霍姆伯格突然收到要将她驱逐出境的信件,令她感到愤愤不平,因为理论上说她拥有逗留英国的权利。

据英国《卫报》报道,来自芬兰赫尔辛基大学(University of Helsinki)的学者霍姆伯格(Eva Johanna Holmberg),目前正在伦敦玛丽王后大学(Queen Mary University of London)做访问学者,丈夫为英国公民,他们在英居住已达十年之久。她日前收到英国内政部信件,称由于未能提供合法证据,触犯移民法规,内政部勒令她在一个月内离开英国,否则当局会将她拘留或遣返。

芬兰籍学者霍姆伯格

霍姆伯格表示,看到信件内容时,简直“令人难以置信”。

她随即向有关部门申请符合留英资格人员的证明,为其居英权寻求确认。同时,她尝试联系内政部,想要搞清楚是不是管理上出了什么错。但她的问询被接线员来回推诿,一直没有得到回应,生活和工作受到影响。此外,她在收到信件后,曾在互联网上联络与她有着相同情况的人。

霍姆伯格表示,“我来英国多年,第一次收到了这样荒诞的驱逐信,我不清楚他们(英国内政部)掌握了我的什么信息,但是有一点很清楚,那就是他们对我的了解很片面。”

之后,霍姆伯格联络了律师和她的雇主,准备向英国内政部问询具体原因,而内政部本于周三(23日)联络她并致歉,表示这起事件是一场错误,英国内政部重申现阶段欧盟国家公民在英国的权利不变。然而这通道歉电话已经是她收到邮件六天后了。

霍姆伯格则表示,这个“错误”令她对英国政府的信任再度锐减。

英国内政部发言人23日说,由于工作失误,大约100封类似警告信被错误发出,内政部正紧急调查原因。

“收到这类信件的所有人可以直接忽视它,”发言人说,“现居英国的欧盟公民的权利没有变化。”

英国首相特蕾莎·梅在就该事件进行回应时也表示,英国内政部犯了一个“不幸的错误”,

英国一些政党议员说,首相特雷莎·梅政府执意“硬脱欧”,可能严重影响在英欧盟国家移民的生活,内政部此时闹出邮件乌龙,其影响“非常糟糕”,令英国蒙羞。

自由民主党呼吁内政大臣安伯·拉德就此事出面致歉甚至提供赔偿。

英国现有320万欧盟国家移民。英国首相特雷莎·梅的发言人8月初曾表示,从2019年3月开始,将禁止欧盟国家公民自由进入英国。

“现在不应该盲目猜测移民政策的细节,也不要对欧盟公民在英国自由流动抱有希望。”

英国希望在脱离欧盟后引入管控欧盟国家移民的新体系,以吸引高素质人才。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张晗烁
专题 > 不列颠
不列颠
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop