观察者网

防止欧洲再次爆发经济危机 德法推动设立欧元区财长

2017-08-31 10:28:44

据中新网8月31日援引外媒报道,德国总理默克尔表示,她支持有关制定欧元区共同预算和设立欧元区财政部长职位的提议。她的表态,有力地支持了法国总统马克龙提出的对欧元区进行改革的构想。

她的言论是迄今最为明显的迹象,表明如果她赢得下月的德国联邦议院选举,她计划将欧元区改革作为重要优先任务,并使之成为她本人政治遗产的重要组成部分。

但专家们强调,法国和德国对欧元区一体化的看法仍存在巨大分歧。默克尔本人也表示,目前仍不确定欧元区财长实际上将做些什么。

现在距离德国联邦议院选举还有不到一个月的时间,默克尔面临着提出更详尽的欧元区计划的压力。她的挑战者、来自社会民主党的舒尔茨更明确地表态支持马克龙的改革想法,并指责默克尔对欧洲的未来缺乏构想。

以意大利为首的欧元区南方国家长期以来呼吁制定欧元区共同预算,为投资项目提供资金以刺激经济增长,并在经济危机时期发挥稳定性作用。马克龙则发出了更强烈的呼声。他提出,可以考虑通过发行新债为预算融资。他还设想创建一个欧元区议会来审议欧元区预算。

默克尔有关欧元区预算的提议不如马克龙那么雄心勃勃,即设立一种基金,奖励那些实施结构性改革的国家。默克尔还表示,她支持设立欧元区“经济和财政部长”的想法,这将提高整个单一货币区经济政策的一致性,并确保“竞争性因素和谐统一”。

她还支持其财政部长沃尔夫冈•朔伊布勒提出的将欧元区纾困基金——欧洲稳定机制转变为欧洲货币基金的提议。

她表示:“这是一个非常好的主意。我们将能够向全世界表明,我们拥有一切能够对突发情况做出反应的机制。”

延伸阅读

德国前总理:组建欧洲统一“财政部”

伴随希腊债务违约负面效应的加剧,欧元区经济和欧元信用面临严峻挑战。2011年德国前总理施罗德接受采访时明确表示,为了防止欧洲再次爆发经济危机,欧洲需要一个统一政府,那就是“欧洲合众国”。

“当前的危机清楚显示,一个统一货币区不能缺少统一的财政、经济和社会政策 我们应该成立一个受欧洲议会监督的政府,建立一个 欧洲合众国 。”施罗德说。

就在施罗德发表这番话半个多月前,德国总理默克尔和法国时任总统萨科齐举行了专门会晤。欧洲联合历来由法德这两架马车推动。如今,他们又准备在欧洲整治联合中扮演领路人。

默克尔和萨科齐在会晤中提到了将对欧元区实施更严格的集体管理制度,要求欧洲区国家平衡财政,先成立一个“经济政府”;同时两国做出表率,将在明年年初制定计划,实施共同的企业税率。分析人士认为,默克尔和萨科齐所达成的共识,向欧洲统一财政政策迈出了有益一步。鉴于法德两国在欧元区的经济地位和目前的经济形势,施罗德对两人的表态进行了肯定。

分享到
来源:中新网等 | 责任编辑:于文凯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop