观察者网

历史首次! 比利时核反应堆出现裂缝,德国向民众发碘片防辐射

2017-09-04 08:17:50

近日,德国边境城市亚琛的市民忧心忡忡,距离亚琛只有70公里,已有40多年历史的比利时蒂昂日核电厂一反应堆出现新裂缝。由于众多当地民众担心发生核事故,该市市政府从1日起分发碘片。据悉,这也是德国首次采取此类措施。

蒂昂日核电厂一反应堆出现裂缝

亚琛环保部门的克莱默尔(Markus Kremer)说:“这(发碘片)在德国还从来有过”。通常情况下德国的碘片都是集中储藏,只有在紧急情况下才会进行分发。克莱默尔表示,亚琛市此举的目的是为了避免一旦蒂昂日核电厂发生事故,人们无法在短时间内得到足够的碘片。

他表示,如果市民能够提前获得碘片,一旦核事故发生他们就可以立即服用。碘片中的碘会被甲状腺吸收,并阻止放射性的碘进入体内,从而降低罹患甲状腺癌的风险。当然,碘片的作用也仅限于此。

其主要的适用对象是儿童、青少年、哺乳期的妇女以及所有45岁以下的人群。而对于其他人来说,则可能会产生副作用,增加罹患甲状腺癌的风险。

不过,克莱默尔和市政当局很清楚,这种安全预防措施也会给市民带来更大的不安全感。他表示,“对于我们迄今所做的一切,我们相信已经找到了一条适当的途径,去向人们做出解释,提供信息咨询。因为一方面它给人们带来了恐慌,另一方面很多人又对此不以为然。”相关部门估计,会有三分之一的市民去领取碘片。

据德国《明镜》报道,这座老旧的核电厂其中一座最老的反应堆本应于两年前就关闭,其核反应堆2012年时已经出现裂缝,但比利时政府已批准其运营至2025年。这次反应堆的新裂缝无疑再次加剧亚琛人对于它的反对情绪。

他们继续在为反比利时核电站奔走呼号,窗户上和汽车上到处都能看到一绿色组织散发的写着“关闭蒂昂日”的贴纸和传单。今年夏天,活跃人士还组织了一次从蒂昂日到亚琛90公里长的“人墙”抗议活动。

据亚琛老城卡尔药店店主诺依曼表示,在相关部门采取该措施之前人们就开始购买碘片了。她说:“一年半前,从2015年十一二月份提翰格核电站关关停停开始,购买碘片的人就很多了。”当时该药店卖出了300盒碘片。

仅仅将分发碘片作为唯一的预防措施“没有多少实际意义”。

亚琛工业大学核安全与核技术课题负责人阿勒莱茵(Hans-Josef Allelein)表示,如果市民真的想提前为核事故预防做准备,仅仅靠碘片是远远不够的。

他说:“须要说明的是:这只是第一步。虽然我认为没有必要,但如果你真的有此类担心的话,每家每人还得储备两升水,基本食物、维生素片、用于门窗的密封材料以及胶鞋等等。”他表示,领取到碘片的人还应该进行下一步的准备,否则的话也就没有多少实际意义了。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 核电
核电
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop