观察者网

法国总统怼记者:我对你们不感兴趣!

2017-09-05 21:37:02

据法国《费加罗报》当地时间9月4日报道,本周一,在被记者问及与媒体沟通的问题时,法国总统马克龙批评记者“太关心个人,而不够关心国家”。

在被记者问到为什么“(在媒体前)说话不多”时,马克龙这样回答道:“我对记者不感兴趣,我感兴趣的是法国人民。”

本周一是法国学校开学的日子。马克龙在访问法国东部一所学校时,称记者应该关心1200万名返校学生,而不是问他与媒体沟通的问题:“但是记者们有一个问题。他们太关心个人,而对国家关心不足。跟我谈谈法国人民吧!”

法国2台就“总统上台以来鲜少在媒体前说话”的问题准备了一个专题。也有媒体在社交平台上发布了上述马克龙回应记者的片段。而法国民众对此番言论也是有褒有贬。

6月,马克龙取消了原定于7月14日法国国庆日进行的媒体例行采访。法国《世界报》援引消息人士的话说,总统团队担心“马克龙思想太复杂,不适合与记者玩问答游戏”。

而在7月的G20汉堡峰会上,马克龙在回应是否会对非洲有类似马歇尔计划的援助时,称非洲有“文明问题”,指出如果一个非洲妇女生七八个小孩,就算援助再多资金也无济于事,这一言论引发了不小的争议。

近期民调显示,马克龙自5月上任以来支持率急剧下降,创1995年以来法国总统任期首季度支持率的最大跌幅。分析人士认为,马克龙对媒体的“冷漠”在一定程度上导致了民调下滑。近日,马克龙表达了增加与法国民众交流频率的意愿。他接受了法国《观点周刊》采访的同时,还任命记者布鲁诺•罗杰-博迪为总统府发言人。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 法国见闻
法国见闻
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop