观察者网

欧洲法院裁定欧盟难民分摊方案合法 匈牙利和斯洛伐克不准拒收难民

2017-09-06 22:51:24

据外媒6日消息,欧洲法院6日宣布,驳回匈牙利和斯洛伐克试图推翻欧盟难民分配制度的诉讼,确认欧盟有权要求成员国接纳寻求庇护的难民。

2015年9月,欧盟出台难民再分配决议,为缓解希腊与意大利接收难民压力,约12万难民将被移送至其他欧盟国家。匈牙利与斯洛伐克不满欧盟该决议,随后在当年12月份向欧洲法院提起上诉。

据中新网等报道,欧洲法院在声明中认定,欧盟有权分配各成员国接收从意大利和希腊迁出的叙利亚难民的配额。法院表示,这一机制有助于意大利和希腊应对2015年起的难民危机,且符合比例原则。

欧洲法院指出,不能以对这一计划效果的追溯性评估来质疑其合法性。法院强调,这一计划之所以效果不佳,是由于欧盟理事会做出决定时无法预见到的一系列因素造成的,尤其是“部分成员国”的不合作。

匈牙利总理 卫报截图

2015年9月22日,针对搅动欧盟内政的难民危机,欧盟成员国内政部长在布鲁塞尔举行紧急会议,投票通过了转移安置意大利、希腊等国境内12万外来难民的方案。但不少欧盟国家对这一安置方案仍存疑虑,捷克、斯洛伐克、罗马尼亚、匈牙利的内政部长当天对此予以否决,芬兰则投了弃权票。随后,斯洛伐克和匈牙利政府先后向欧洲法院提交诉讼状,反对欧盟按照配额强制分摊移民。

今年7月底,欧洲法院佐审官已经在意见书中建议,驳回匈牙利和斯洛伐克的诉讼。这两国认为,2015年9月欧盟理事会作出的分配难民的决定“在程序上不合法”。

根据欧盟理事会的难民分配制度,抵达欧洲的难民,将根据欧盟各成员国的人口数量以及经济实力进行分配。按照当时的计划,应当就此分配12万难民,但实际依此制度分配的只有1.9万难民。

按照上述分配制度,匈牙利应接纳1294名难民,斯洛伐克应接纳902人,但至今匈牙利一名难民都没有接收。斯洛伐克的立场有所松动,收留了16名难民。

当地时间2016年10月4日,塞尔维亚贝尔格莱德,200多名难民向匈牙利边境行进。匈牙利2日就是否同意欧盟强制性分摊难民问题举行全民公决。全国选举办公室当晚宣布,此次全民公决无效。

匈牙利称阻挡难民耗资8亿欧元 欧盟:不会为铁丝网掏钱

两年前,正值欧洲难民危机的高锋期,匈牙利开始在部分边境上修建铁丝网,以阻止更多难民涌入欧盟。现在,总理奥尔班要求欧盟出资承担一半的造墙费用,而布鲁塞尔方面则回应说:欧盟不会为边境的铁丝网出钱。

星岛环球网援引德媒日前报道,欧盟委员会的一名发言人上周末作出了这一表态。不过,他同时也称,布鲁塞尔方面正在考虑是否为“边境管理事务”提供援助,“我们会为边境监控、边检站的设备出资,但是不会为铁丝网出钱。”

匈牙利总理奥尔班(Viktor Orban)此前致信欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker),指出匈牙利在2015年、2016年沿着欧盟外部边界修建的铁丝网总共耗费了8.832亿欧元,其中也包括了3000名边防人员的培训以及运行费用。奥尔班要求欧盟委员会承担一半费用,并称“毫不夸张地说,匈牙利正在保护整个欧洲免受非法难民的侵袭。”

欧盟委员会则反驳称,在难民危机中,欧盟各国的团结并不是单向的。发言人指出:“成员国不能在要求资助边境防护的同时,还拒绝接收涌入欧洲的难民。”

2015年,难民危机最高峰来临时,超过40万难民从匈牙利进入欧盟。匈牙利政府旋即在塞尔维亚边界修建铁丝网,随后还把围栏延伸到了克罗地亚边境,围栏总长度约175公里。这一举动直接改变了难民涌向欧洲的路线。

据外媒报道,在欧洲法院作出判决后,匈牙利、斯洛伐克等国必须执行难民分配制度,否则欧盟委员会有权依法对其进行违约诉讼,届时这些国家可能面临高额罚款。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张红日
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop