观察者网

外媒:普京警告美国勿给乌克兰重型武器

2017-09-11 16:37:49

据参考消息9月11日援引外媒报道称,俄罗斯总统普京9月5日说,美国作出向乌克兰提供防御性武器的任何决定都将给乌克兰东部的冲突火上浇油,可能促使亲俄罗斯的分离主义者扩大在该地区的战斗。

据路透社9月5日报道,美国国防部长马蒂斯上月在访问基辅时说,他正积极评估向乌克兰提供致命武器以帮助其自卫这一问题。美国前总统奥巴马曾否决这一选择。

普京在回答一个关于美国向乌克兰提供重型武器的可能性的问题时说,向谁出售或赠予武器的决定要由华盛顿作出,但他警告华盛顿不要这样做。

普京在记者会上说:“给冲突区提供武器无助于维和努力,只会恶化局势。”他说:“此种决定不会改变局势,但伤亡人数可能增加。”

普京暗示,亲俄的分离主义者可能会以扩大其战事作为回应。这番话可能会被理解为暗含威胁。

普京说:“(乌克兰东部)那些自称的(亲俄罗斯的)共和国有足够武器,包括一些从对方处缴获的武器。难以想象那些自称的共和国将如何应对。他们可能会向其他冲突区部署武器。”

另据美联社9月5日报道,普京总统称,俄罗斯将要求联合国安理会派遣维和人员到乌克兰东部的前线巡逻。

普京9月5日对记者说,维和人员有助于确保正在监督停火的国际观察员的安全。但他坚称,只能沿着分隔叛乱分子控制区与政府控制区的界线部署维和人员。普京说,俄外交部将向联合国安理会提出正式要求。

分享到
来源:参考消息网 | 责任编辑:于文凯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop