观察者网

法媒:微信拓展海外市场困难重重,但已征服华人青年

2017-09-18 22:45:54

【编译/观察者网童黎】据法国《世界报》当地时间9月18日报道,在中国,无论在生活中还是在工作中,两个人结识后互加微信(WeChat)几乎已经成为一种习惯。同时,微信在海外华人圈中也非常流行。

法媒报道截图

微信是腾讯公司推出的即时通讯软件,也是一个社交平台。交换名片是传统的社交行为,随着微信应用的推广,名片很快就被它取代了。报道称,如今,微信已经成为中国人手机里必不可少的应用之一。如果你在用微信,说明你了解中国,也意味着你和中国有联系。

据报道,微信在中国有近10亿用户,并正着手拓展海外市场,努力开发国外用户。2013年,腾讯就曾宣布微信海外注册用户破亿。但4年来,这一数字并未有明显增长。尽管腾讯在推广方面投资巨大,并在2013年邀请足球明星梅西担任微信代言人,但收效甚微,微信想要在海外市场突围仍是困难重重。腾讯主要创办人之一马化腾就曾在2016年的一次会议中谈到,海外即时通讯市场基本已被WhatsApp和Line这两种应用占领,想要后发制人并不容易。

但报道也称,微信渐渐吸引了那些与中国有联系的人,因为他们想要联系的对象在使用微信。微信在海外开发用户主要有以下优势:

首先,得益于不断增长的出境游客数量,海外越来越多的百货商店和精品店接受中国游客使用在线支付工具购物,这其中往往包括微信。此外,中国市场的企业、个人与海外企业、商人之间的交流也需要使用微信。但对微信海外用户增长贡献最大的,还要数散居在世界各地的海外华人。

据中法青年协会的会长王睿(音译)介绍,过去三年,微信已经取代Facebook,成为法国华人移民家庭青年之间的主要通讯工具。但如其他大多数法国年轻人一样,他们也使用Facebook和WhatsApp,以便与跟中国没任何关系的朋友保持联系。王睿补充道:“有些法国朋友出于好奇下载了微信,但很快就卸载了,因为他们在微信上找不到自己的熟人圈子。“

除了这些年轻的二代移民,他们的父母也被微信的免费即时通讯服务所吸引,通过使用微信降低与国内联系的成本。

简而言之,微信扎根于中国,这是它在海外华人眼中最大的优势。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 法国见闻
法国见闻
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop