观察者网

英媒民调:全球担忧假新闻,但只中英两国多数网民认同政府监管

2017-09-22 19:12:46

英国BBC国际台今日(22日)发布一项民调显示,全球网络用户对于网络上流行的假新闻表现出更多担忧,但反对政府监管互联网的人却增加了,只有中英两国大部分网民认同监管的必要性。

这项调查由BBC国际台委托全球知名民意调查公司GlobeScan进行,今年1月至4月之间完成,来自18个国家的16000名成年人接受采访。

BBC报道截图

调查结果显示,越来越多的人反对政府对此进行监管,79%的受访者称他们对于互联网上什么是真以及什么是假感到担忧。

只有中英两国的大部分受访者认为政府需要对互联网进行监管,67%的中国受访者和53%的英国受访者持此观点。

图表来自BBC(观察者网汉化)

BBC在2010年进行了一次同样的调查。两次调查均覆盖的国家有15个,新增的三个国家分别为印度、秘鲁和希腊。

最新这次调查中有58%的受访者认为互联网不应该受到政府监管,2010年这一数据为51%。

最反对政府监管互联网的国家是希腊和尼日利亚,比例分别达到84%和82%。

调查显示,对于互联网上的信息真假感到焦虑的情况日趋严重。过去一年多时间里,“假新闻”一词变得更加常用,甚至还成为一种牟利工具,一些在脸书上分享的假故事为造假者带来了客观的广告收入。

图表来自BBC(观察者网汉化

巴西人对真假新闻的界限最为担忧,92%的人表示了担心。一些其他发展中国家同样如此,90%的印尼受访者、88%的尼日利亚受访者以及85%的肯尼亚受访者对此担心。

德国人对假新闻担心的比例最低,只有51%。报道称,该国正在进行的总统大选花了大力气铲除假新闻。

调查公司Globescan的主席米勒(Doug Miller)表示,“问卷调查发现,‘假新闻’时代给网络信息带来的冲击可与斯诺登给网络言论带来的冲击相比。”

此次调查同样发现,人们对于在网络上发表言论感到焦虑。15个被跟踪调查的国家中,53%的受访者认为这样做不安全,2010年该数据是49%。

但在这个问题上发达国家和发展中国家情况明显不同。尼日利亚、秘鲁和中国的大多数受访者对于发表网络言论的安全性有信心。欧洲和北美的国家则对此感到更加焦虑,法国和希腊的受访者通过网络自由表达意见的意愿最弱。

随着网络的日渐普及,更多人认为使用网络是一项应该被普遍拥有的权力。53%的受访者认为使用网络是一种基本权力,巴西、希腊和印度的受访者同意此观点的比例最高。

男性和女性对于网络的态度也是调查内容之一。结果显示,男性仍然更喜欢使用网络,78%的男性受访者称他们在过去半年中上过网,而女性的这一比例为71%。

在发表言论方面,女性的安全感弱于男性。这种现象在发达国家比较突出。对网上发言感觉安全的女性比例,法国为14%,英国为36%,美国为35%。英国女性比男性更担心假新闻,也更愿意政府对网络进行监管。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马雪
专题 > 网络监督
网络监督
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop