观察者网

法国出台新规:PS模特身材必须标注 否则罚款29.5万元

2017-10-01 13:42:13

模特拍摄的商业照片常常在后期被PS处理早已不是什么秘密,修眼角、拉长腿、瘦瘦腰、增加曲线,让模特呈现出更完美的形象是商业广告中十分常见的手段。不过,今天法国实行的一项规定,让这些秘密无处遁形。

据红星新闻9月30日援引BBC当日报道,根据法国政府的相关规定,从10月1日开始,任何经过PS让模特看上去更瘦的商业照片都必须附带一句警示标语:“照片经过编辑”。

法国出台新规:商业照片中如果模特身材经过PS必须标注清楚 来源:ALAMYl

任何违反这一规定的将面临37500欧元(约合人民币29.5万元)或是30%广告制作费用的罚款。法国政府希望以此解决因PS图片而导致的公共健康问题,比如告诫那些渴望塑造如广告中完美身材的人们,这些完美身材都是电脑伪造的。

法国卫生部长玛利索尔·图雷纳表示:“让年轻人整天面对不真实的身体形象会导致他们产生自卑感,这将会影响他们的身心健康。”

事实上,法国并不是首个引入此类规则的国家,此前以色列就出台了类似的规定。然而,据《每日电报》消息,法国人对于身材的关注程度是其他国家无法企及的。在法国,约有60万人患有厌食症以及其他进食障碍症,而法国人的平均身体质量指数(BMI)是欧洲最低的。

Getty图片公司宣布从10月1日起不再接受任何修改模特身材的商业照片 图据《今日美国》

同时,法国社会存在着严重的肥胖歧视。法国作家加布里埃尔·戴迪在自己的新书中写道:在法国只有瘦的人才被尊敬,而胖子则被轻视。她用自己的切身经历说明了这一切,她仅仅因为一位同事对她身材提出异议,就丢掉了学校里的工作。另外,在一次工作面试中,她十分震惊地听到面试官声称,“众所周知”越胖的人智商越低。

改变商业广告的规则是否能改变法国人对身材的看法呢?英国饮食失调慈善机构Beat的汤姆·奎因并未否认这个观念,他表示确实有无数看了PS照片的人会缺乏自信。同时,他对法国政府的新规定表示了支持,“我们支持所有能帮助社会塑造一个更健康身材观念的措施”。

这也并非法国政府唯一的尝试,从今年5月开始,法国政府要求模特们必须出示医生开具的健康证明,一些顶级模特公司也已经禁止聘用超瘦模特。

除此之外,法国的新规则更促使美国图像公司Getty Images也做出了让步。 Getty Images公司宣布从10月1日起不再接受任何修改模特身材的商业照片。

分享到
来源:红星新闻 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 法国见闻
法国见闻
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop