观察者网

加泰罗尼亚,在混乱和鲜血中宣布独立公投胜利

2017-10-02 08:49:44

【文/观察者网 王骁】“单方面宣布独立的大门已经向加泰罗尼亚打开。”西班牙加泰大区主席普德摩(Carles Puigdemont)说道。

普德摩宣布公投胜利,图源:YouTube

据美国CNN当地时间10月1日报道,西班牙加泰罗尼亚地区于当日举行独立公投,地方当局宣布公投以90%的支持率宣布胜利。不过在西班牙警方的努力下,投票率仅仅达到了42.3%。

伴随着独立公投的是来自西班牙官方强大警力的镇压。警察向公投支持者发射了橡皮子弹。

(视频/观察者网 王可蓉)

普德摩在胜利演说中还说道:“在这充满希望和苦难的日子里,加泰罗尼亚人赢得了一个建立独立国家的权利。我的政府将会在几日内将公投结果送抵加泰罗尼亚议会,那是我们人民的主权所在,这样他们可以参考全民公投的结果进行立法……而欧盟已经不能再顾左右而言他了。”

据彭博社报道,普德摩誓言会在几天内通知加泰罗尼亚区议会公投结果,并诉诸欧洲联盟支持。普德摩称区议会将依公投法行事,这可能让加泰罗尼亚在公投结果通知议会后,48小时内宣布独立。

据英国《卫报》报道,226万加泰罗尼亚人参加了公投。加泰罗尼亚大区政府认为有将近77万张选票因为混乱而丢失。据加泰罗尼亚卫生厅公布,有近800名加泰罗尼亚平民在骚乱中受伤,另有至少10名警察受伤。

在普德摩记者会前,西班牙首相拉霍伊率先举行记者会,并宣布当日在加泰罗尼亚没有举行任何公投。拉霍伊还称赞西班牙警察部队在加泰罗尼亚的表现坚定且冷静。

(拉霍伊举行记者会,图源:YouTube)

然而,英国《卫报》发表社论称“西班牙已经输了”。

《卫报》认为,西班牙中央政府派出警察镇压已经导致很多对于公投不关心或者反对的人都推向了分裂阵营。而且西班牙首相的反应也只会让局势更加紧张。西班牙糟糕的经济让经济发达地区感觉自己承担了过多的财政义务。

《卫报》还认为,多数加泰罗尼亚人都希望留在西班牙,但是他们依旧渴望公投来表达自己的想法。而这一点被政客们忽视了。

(图源:卫报)

据英国BBC报道,加泰罗尼亚人认为西班牙的反应过于激烈,妨碍人们投票。而马德里方面则认为,人们有义务保卫西班牙的统一,西班牙是一个伟大的国家。马德里方面的民众认为西班牙政府为保卫国家独立做的实在太少。

一名马德里市民就对媒体说:“我们不是极端民众,我们希望保护国家主权和领土完整。我热爱加泰罗尼亚,我妈妈和太太都是加泰罗尼亚人。不过加泰罗尼亚可不是苏格兰,他不是加入到联合王国中的,他一直都是西班牙王国的一部分。”

更多人希望局势可以平静下来,双方可以展开对话。

(图源:BBC)

美国CNN也认为,投票率过低的原因是由于西班牙警方的阻止导致的。

CNN报道称,有大概400个左右的投票站被关闭。而且西班牙首相还称投票的人是被蒙骗参加了非法活动。而分裂势力领导人普德摩则认为西班牙政府的行为是羞耻的,他说道:“加泰罗尼亚人已经赢得了独立的集会,赢得了被倾听,被尊重,被重视的权利。”

(图源:CNN)

德国《镜报》英文版认为,西班牙目前的暴力冲突不是一时造成的,而且情况还会更糟。

《镜报》总结了西班牙和加泰罗尼亚之间的百年恩怨,称该地区一直不认为自己是西班牙的一部分。这个地区有自己的语言,以自己的文字和文化。

1714年前这个地区是一个独立的王国。在1930年的时候获得了一定程度的自治权,但是1939年又被弗朗哥政权剥夺了。这让加泰罗尼亚人对弗朗哥一直很反感。

在2008年金融危机后,加泰罗尼亚开始兴起独立运动。事情的起因是西班牙右翼拉霍伊政府拒绝给予加泰罗尼亚更大的税收权。

2014年,当时的独立运动领袖安图尔·马斯(Artur Mas)因为号召公投,被西班牙法院剥夺参政权利。霍伊尔还让这些行为都让加泰罗尼亚想起弗朗哥政权。

(图源:镜报)

彭博社发表专栏文章认为,加泰罗尼亚的反抗情绪都是西班牙自找的。

文章认为西班牙首相霍伊尔举行的记者会冷酷的就像是克里姆林的发言人。视频记录下了西班牙警察对参加公投人士的暴力行为,而西班牙政府选择无视这些暴力。

对于许多加泰罗尼亚人来说,霍伊尔的言论让他们想起了弗朗哥。在暴力的刺激下,一份独立宣言可能会迅速出台。

其实如果西班牙当局反应不那么激烈,事情也不会这么棘手。加泰罗尼亚独立情绪最高涨的时期是2013年,这个时期已经过去了。而且霍伊尔得到了来自欧盟领导人的支持,他还有来自最高法院的支持。所以霍伊尔有很多手段可以把加泰罗尼亚的中间派拉到自己一边。

(图源:彭博社)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王骁

王骁

wangxiao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王骁
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop