观察者网

德国总统警告分裂德国社会之“墙”已经出现

2017-10-04 11:36:07

据新华社10月4日报道,德国总统施泰因迈尔3日在德国中西部城市美因茨警告说,联邦议院选举结果反映出德国社会愈加尖锐的对立和不满,分裂社会的无形之“墙”已经出现,他为此呼吁国民加强团结。

10月3日是两德统一27周年纪念日。施泰因迈尔、总理默克尔等联邦政府、议会、宪法法院要员以及各联邦州州长参加在美因茨举行的庆祝活动。

施泰因迈尔在庆祝活动上说,战后将德国一分为二的“柏林墙”已被推倒,然而,由疏远、失望、愤怒产生的无形之“墙”在一些人心中变得顽固,“墙”的背后是被煽动起来的对德国民主制度和议会议员深深的不信任。

在9月下旬举行的德国大选中,极右翼民粹主义政党德国选择党获得12.6%的选票,首次进入联邦议院并成为第三大党。

施泰因迈尔指出,选举结果反映出德国社会愈加尖锐的对立和不满,未来德国政治文化将发生改变,政策辩论将会变得激烈。

他呼吁国民加强团结,同时主张实施更加严格的难民和移民政策,根据德国社会实际情况和标准,对难民和移民流入进行甄别和管控,反对经济移民。

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:于文凯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop