观察者网

英媒:英国首相演讲提33次“梦”,抄袭“中国梦”?

2017-10-06 18:02:26

如果说英国首相特蕾莎·梅10月4日在保守党年会上的演讲堪称“车祸现场”,那么现在英媒对演讲内容的质疑更是雪上加霜:“英国梦”抄袭“中国梦”?

据参考消息10月6日援引英国卫报报道,“中国在特蕾莎·梅的‘英国梦’演讲中发现熟悉的字眼”。

截图来自英国卫报

报道称,特蕾莎·梅的保守党大会演讲对“英国梦”的感召或许让一些英国选民感到困惑,但在中国,梅所用的字眼听起来令人熟悉。在梅咳嗽连连的讲话中,“梦”这个字总共出现了33次。

有人认为,梅一直在学习中国国家主席习近平的著作。一位网民在有关梅的“英国梦”的报道下写到:“一个剽窃者。”

卫报称,的确,梅的演讲的一部分可能直接抄袭了《习近平谈治国理政》一书。

周三,梅对代表们说:“本党派的历史任务……是在年轻人中复兴(这个梦想)。复兴这个梦想是我的政治目标、我存在的理由、推动我前进的东西。无论时局顺利还是艰难,它从来没有动摇过。”

截图来自英国卫报

报道引述一名政治评论员的话称:“梅强调个人和家庭的梦想,而中国梦说的是中华民族的复兴。梅试图提振英国人的斗志。但她讲话的总体含义是虚弱无力的。”

稍早前据央视新闻报道,10月4日,英国首相特雷莎·梅在保守党年会的最后一天发表演讲,她首先就决定举行提前大选,致使保守党失去议会多数席位道歉;随后表示,保守党要在脱欧时期重塑英国梦,确保每一代人都比上一代人过得更好,每一年都比上一年更加进步。

特雷莎·梅以自己的祖母为例,她说曾经做过贵妇人女佣的祖母,努力工作,最终自己的孙辈儿女中出现了好几个教授和一个首相。这是她家族的英国梦。特雷莎·梅在演讲中用相当大的篇幅力陈保守党政府执政7年来在恢复经济和就业等方面取得的主要成就,承诺未来要进一步保障社会公平,要加大廉租房的供应,控制能源价格。

针对人们诟病的主要内阁成员在脱欧问题上立场分歧多多,特雷莎·梅肯定现任政府内阁成员的团结和努力,并表示,现政府会凝聚共识、履行职责、实现承诺。就人们最关心的脱欧谈判,特雷莎·梅称,处理好脱欧谈判是她的政府首要责任,她向居住在英国的300万欧盟移民承诺:即将签订的协议将保障他们在英国合法居留的权利。

一位喜剧演员递给特蕾莎·梅一张假称是外交大臣鲍里斯·约翰逊给她签发的解聘书。@视觉中国

在演讲中,身患感冒的特雷莎-梅因为剧烈咳嗽曾几度停顿,期间也曾被一位喜剧演员打断演讲,这位喜剧演员递给她一张假称是外交大臣鲍里斯·约翰逊给她签发的解聘书、暗指外交大臣正在威胁特雷莎·梅的保守党领导人地位,随后这名喜剧演员被安保人员带离会场。

为期四天的保守党年会4日落幕,为了应对在提前大选中失利的局面,保守党政府在民生政策上做了诸多调整,冻结英格兰地区大学学费上涨,向选民承诺,保守党要为每一个人服务,要促进经济增长。其内阁成员在大会发言中也高调展示团结姿态,表示有信心取得脱欧谈判的成功。而10月3日,欧洲议会议员在开会中提议,暂时停止脱欧谈判,因为谈判四轮后都没有签下任何协议。

分享到
来源:参考消息等 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 不列颠
不列颠
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop