观察者网

数千西班牙人发动爱国集会 首相称独立宣言无效

2017-10-08 11:34:41

【观察者网综合报道】据德媒7日报道,加泰罗尼亚独立争议持续的背景下,在西班牙首都马德里,数千民众走上街头,许多人手中挥舞着西班牙国旗,呼吁西班牙统一,反对加泰罗尼亚地方政府。

据“德国之声”消息,这次游行主题为“爱国集会”,民众聚集在市中心的哥伦布广场,高呼着"我是西班牙人!"。

(拍摄:Paul White

另一些主张谈判的民众也举行了集会,他们聚集在市政厅前,不仅在马德里,在巴塞罗那也出现了游行。一些人举着用加泰罗尼亚语和官方西班牙语写的"我们可以谈谈吗?"的牌子。

示威者反对目前西班牙中央政府和加泰罗尼亚地方政府僵持不下的局面,直指西班牙首相拉霍伊(Mariano Rajoy)和加泰罗尼亚自治区主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont),喊出口号:"要么谈一谈,要么都下台!"许多人手持标语“我们想要让(双方)进行交谈。”

(图源:法新社)

普伊格蒙特的前任马斯(Artur Mas)接受英国媒体《金融时报》采访时表示,他认为加泰罗尼亚独立的条件尚未成熟。加泰罗尼亚文化协会(Òmnium Cultural)主席库伊夏特(Jordi Cuixart)呼吁国际社会介入斡旋。

而法新社认为这是一场恐惧情绪和爱国主义共存的活动。人们高喊西班牙万岁(Viva Espana),国家统一等口号。甚至有人不惜骂出脏话:“拉霍伊你个XX,保护我们的国家。”

还有一些人认为政府对付分裂势力的行动太迟钝,打出最后一张牌的时机可能已经错过。

(图源:法新社)

加泰罗尼亚地方议会可能在下周二宣布独立。该议会原定于周一(10月9日)召开会议,但西班牙宪法法院禁止其开会,以此阻止其宣布独立。加泰罗尼亚自治区主席普伊格蒙特将于周二在议会讲话。

上个星期的加泰罗尼亚独立公投中,超过90%的投票人赞成独立。不过,投票率只有约43%。

西班牙宪法法院宣布公投非法。中央政府派出大量警力试图阻止公投,警察封锁了投票站、没收了选票,并且动用暴力阻止民众投票。数百人受伤。直到本周五,马德里中央政府的一名发言人才对警方的行为致歉。

另据BBC报道,西班牙首相拉霍伊在接受媒体采访时称拒绝对加泰罗尼亚独立危机进行任何的斡旋,他称任何加泰罗尼亚独立宣言不会有任何效果。西班牙中央政府将会确保任何独立宣言都不会成功。

(图源:BBC)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王骁
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop