观察者网

法国农民带羊群占领法国里昂街道 抗议政府保护野狼政策

2017-10-10 11:30:59

人们对于法国的示威游行似乎已有些司空见怪,不过10月9日的游行有些特别。当日,1500多头绵羊气势汹汹地“占领”了法国里昂一中心广场,为它们的生存环境“抗议示威”。

据每日电讯9日消息,法国农民当天载运大批羊进入里昂,抗议政府保护野狼,以至野狼咬死牲畜,造成重大财务损失。

法国里昂一中心广场被大量的羊占领 来源:视觉中国

根据野生动物组织,法国的欧洲狼已在1930年代被猎杀殆尽,但在1990年代,有野狼从意大利翻越阿尔卑斯山进入法国,现在已经增加到大约360只,分散在法国各地。

由于野狼数量反弹回升,它们对农村的侵袭也日益增加。

据悉,法国阿韦龙省盛产蓝奶酪,而这种著名的奶酪对于羊有着极高的要求——必须源自于自由放养的羊群。一名农民称,尽管只有几百匹野狼,但80万只羊已然成为狼的“盘中餐”。

据法国政府数据,去年共有8000头牲畜死于野狼攻击,其中大部分是羊。今年,法国牲畜的死亡总数已达4153头。阿韦龙省牲畜受袭数量更成急剧上升趋势,从2016年的16头上升至2017年的50头。

法国农民抗议政府保护野狼政策 来源:视觉中国

法国国家羊联盟(National Sheep Federation)主席布多安(Michele Boudoin)表示,野狼每年造成家畜生产业者2600万欧元的损失,而在2004年,则只损失150万欧元。

除了表明自己损失惨重之外,一些抗议者还把矛头指向了法国政府推出的“狼计划”(wolf plan)。

据悉,尽管狼群数量急剧上升,但法国新政府此前仍计划全国每年只许杀死40匹狼,这一数字与去年持平。农民只有在羊群马上或者正遭受攻击时才能射杀野狼,数量为8匹;其余32匹允许在狩猎时被射杀。

对于这一规定,农民宣称自己有权利,在任何时候射杀攻击自己羊群的狼。他们呼吁政府出台新政策,否则他们的生活方式将受到严重影响。

不过,一些狼保护者则表示,这些农民的诉求非常不公平。他们称,农民们收到了大量的补助津贴以保护他们的牲畜。除此之外,无论是否有证据,一旦他们声称有动物受到了狼的攻击,政府还会给予他们经济补偿。

王佳璐

王佳璐

观察者网国际组编辑

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 法国见闻
法国见闻
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop