观察者网

加泰罗尼亚:搁置独立宣言数周 寻求与当局对话

2017-10-11 06:55:48

【观察者网综合报道】据BBC当地时间10日报道,西班牙加泰罗尼亚自治区(加区)领导人普伊格蒙特当地时间时间周二下午(北京时间周三凌晨)在巴塞罗那的地区议会发表讲话,他说“将搁置独立宣言数周,首先寻求与西班牙政府谈判。通过合理的对话进行调解”。早前有媒体报道称,普伊格蒙特或在此次讲话中宣布独立。

(视频/刘楚楚)若无法播放请点这里

普伊格蒙特表示,“加泰罗尼亚已经不再是一个内部问题,而是成为欧洲的问题。”他说自己无意威胁或冒犯,而是想缓和局势。他谴责西班牙当局阻挡10月1日的独立公投,称其“目的是制造恐慌和恐惧”,但“并没有实现目标,因为有超过二百万人战胜恐惧去投票。”

普伊格蒙特在讲话中提到将搁置独立宣言(截图自BBC)

英国《每日电讯报》称,西班牙的经济不景气进一步加强了加泰罗尼亚独立的呼声,当地一些人认为是富裕的巴塞罗那地区支撑着西班牙其他贫困地区的经济。


加泰罗尼亚在西班牙版图上的位置。面积3.21万平方公里,人口约757.1万,包括了西班牙东北部的赫罗那(Girona)、巴塞罗那(Barcelona)、塔拉戈那(Tarragona)、莱里达(Lleida)的历史地理区,是西班牙最富裕的地区之一

据彭博社此前报道,知情人士表示,西班牙国家警卫队已在加泰罗尼亚部署精英力量,如果加泰警方执意保护普伊格蒙特,西班牙国家警卫队将发起突袭。但若普伊格蒙特未宣布立即独立,西班牙国家警卫队将按兵不动。

除了中央政府的反对外,加泰内部也出现了不同的声音。

观察者网此前报道,就在全世界等待普伊格蒙特发表演讲之时,巴塞罗那市长科洛却唱起反调。她表示,独立公投的结果不可以作为宣布独立的凭据,但可能是开启对话和国际调停大门的钥匙。

她呼吁西班牙首相拉霍伊和加泰罗尼亚大区主席普伊格蒙特对话,缓解紧张局势。同时,她要求普伊格蒙特不要在演讲中做出任何宣布独立的尝试。

而在国际方面,苏格兰民族党迄今唯一表态支持加泰独立的一股声音。其他主要国家均不承认加泰的独立公投。

法国:不承认加泰罗尼亚单方面宣布独立

2017年10月2日,法国总统马克龙向西班牙中央政府,就这一事件所持有的态度表示认可,爱丽舍 宫发表声明对首相拉霍伊呼吁“宪法下团结”的信息予以支持。法国欧洲事务部长娜塔莉·洛伊塞也表示,如果加泰罗尼亚单方面宣布独立,法国将不承认其合法性。

德国:默克尔讳莫如深

9月8日,德国总理默克尔发言人史蒂芬·塞贝特表示,德国对西班牙的稳定感兴趣,为此,包括西班牙宪法在内的所有法律都得到尊重。10月1日,同样就这一事件,德国总理默克尔就加泰罗尼亚地方选民控诉的“警察暴力”情况,与西班牙首相拉霍伊进行过通话,但她则没有对该独立争议发表任何评论。

欧盟:闹独立就等于“脱欧”

欧盟执委会2日发表声明铺陈其反对分离主义的立场,并表示,当前应是统一稳定,而不是分裂和分化的时代。欧盟也重申一旦脱离原有国家,将不是欧盟会员国。

美国:承认现政权

9月26日,美国总统唐纳德·特朗普在会见西班牙首相马里亚诺·拉霍伊时表示,“西班牙是一个伟大的国家,它应该保持团结(统一)。”美国国务院发言人诺尔特表示,公投是西班牙的内部事务,美国“将可能与其中出现的任何政府或实体合作”。

中国外交部:相信西班牙能保持国家团结统一

9月21日,中国外交部发言人陆慷在回应此事时表示,加泰罗尼亚问题本质上是西班牙内部事务。我们相信,西班牙中央政府能够妥善处理好有关问题,保持国家团结、统一和繁荣。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:陶立烽
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop