观察者网

推进欧洲一体化 德法双引擎能否再启动?

2017-10-16 06:21:41

据人民日报中央厨房15日报道,近日,德国总理默克尔和法国总统马克龙共同出席德国法兰克福书展时再次强调,两国将共同致力于欧盟体系改革,使欧盟更加强大。德法两国大选落下帷幕,“挺欧派”马克龙和默克尔赢得大选,外界对重振德法轴心、开辟欧洲一体化新篇章充满期待。

德法曾是欧洲一体化双引擎发动机,共同推动欧盟由简单的关税同盟发展成具有经济和政治双重性质、高度融合的组织。如今,欧洲和两国均面临新的发展形势和严峻挑战。首先,有一个重要前提是两国实力平衡。传统上,法国的外交和军事实力与德国的经济实力形成互补。但在两德统一之后,德国在保持强大经济之外,政治影响力也与日俱增,发展成为欧洲和世界的重要一极。如今,德国在欧洲分量增加的趋势愈发明显,平衡的天平逐渐倾斜。德法这对曾经的亲密战友难以平起平坐,这让充满民族自豪感的法国感到难以接受,对两驾马车之间的合作气氛造成不良影响。马克龙上台以来,积极谋求重新振兴法国大国地位,在拉近法美、法俄关系上动作频频,取得一定成效。

2004年欧盟东扩以来,成员国数量迅速增长,新老欧洲内部发展差异和利益分歧扩大,统一思想和行动的难度也随之增加。波兰、匈牙利等国家不愿听从德法等老牌欧洲国家指挥,要求增加中东欧成员国在欧盟内的代表性和发言权,在难民分摊问题上公然和德国叫板。南北欧矛盾在欧债危机后也越来越公开化。欧盟内部形成多个“小圈子”,很难由一两个国家说了算。

即使是德法两国之间也在许多问题上存在难以弥合的分歧。9月底,马克龙在巴黎索邦大学就其欧盟改革方案发表演讲,提出欧元区债务互助、风险共担的改革计划。这一提议在德国遭到冷遇,因为德国担心自己可能将为他国的经济政策错误“买单”,违背本国利益。

此外,随着近年来民族主义思潮在欧洲兴起,许多国家迫于民意的压力,更加强调成员国主权,维护本国利益。迫于民意压力,在欧洲一体化的敏感关键问题上,谁也不愿意妥协和示弱,导致许多改革计划搁浅甚至触礁沉船。

德法两国是欧盟创始成员国和欧洲一体化坚定的支持者。但在刚刚过去的德国大选中,以反欧元起家的右翼民粹政党德国选择党首次进入联邦议会并成为第三大党,或将对德国新政府推动落实一体化改革措施产生一定的制约作用。在法国,要求就退欧举行全民公投的国民阵线风生水起,该党主席勒庞在今年总统选举中一度闯入第二轮投票,让全欧洲乃至全世界都捏了一把汗。

欧洲如今站在一个新的历史拐点上。从外部环境看,全球形势复杂多变,新兴国家加速崛起,欧美关系疏远,国际秩序亟待洗牌。从内部发展看,欧洲一体化面临欧债危机、难民危机、英国脱欧等一系列重大挑战,离心力上升,改革进入“深水区”,利益分化加剧,用一个声音说话不再是理所当然的事情。

9月18日,一名非法移民站在法国布里昂松的一处移民临时接待中心入口处。他面前的牌子上写着“请援助食物、衣物、药品、SIM卡、交通服务……谢谢!”。新华社发

在这样的背景下,欧盟除了改革,没有其他选择。诚然,作为欧盟内兼具实力和影响力的重要国家,德法两国团结一心、协调合作是推动欧洲一体化发展的必要条件。但仅靠这两个国家,无法拉动庞大而沉重的欧盟。联合各成员国的力量,兼顾各方意见,正确处理欧盟机构和成员国之间的关系,在欧洲一体化进程中展现更多灵活性,才是欧洲未来发展的持久道路。

(人民日报中央厨房·零时差工作室出品)

分享到
来源:人民日报中央厨房 | 责任编辑:陶立烽
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop