观察者网

加泰罗尼亚称中央政府发动“政变” 西班牙外交大臣:你才是吧

2017-10-22 21:11:07

【观察者网 综合报道】寻求“独立”的加泰罗尼亚与西班牙中央政府的对峙越演越烈。加泰罗尼亚议会发言人卡尔梅尔(Carme Forcadell)称,中央政府21日宣布的措施是“事实上的政变”。西班牙外交大臣达斯蒂斯(Alfonso Dastis)22日表示:“如果有人试图发动政变,那就是加泰罗尼亚地方政府。”

西班牙外交部长达斯蒂斯接受BBC电视访问(截图自Youtube)

22日,西班牙外交部长达斯蒂斯接受BBC电视访问,否认中央政府重新接管加泰罗尼亚的措施是“政变”。达斯蒂斯指出,如果任何人试图发动政变,那就是加泰罗尼亚的地方政府:“我们在做的是严格遵守宪法的规定。”

达斯蒂斯强调:“你看看欧盟其他的民主国家和伙伴,他们绝不会接受像这样一个、由国家的一部分所做的决定。”

达斯蒂斯还表示,撤销加泰罗尼亚自治区地位后,西班牙中央政府不会逮捕任何人,包括加泰罗尼亚自治区主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)。

他说:“我们没有计划要展开逮捕行动。政府所做的一切,只是要确保人们依法行事。”

当询及中央政府是否会派军警到该地区协助恢复当地秩序时,达斯蒂斯拒绝说明,只表示希望加泰罗尼亚民众不要听从地方警察的任何指示,并强调“一切会好起来,会有法治与秩序,生活会恢复平静与正常”。

达斯蒂斯指出,执法当局至今在加泰罗尼亚只是采取“最低限度的武力”,许多有关警民发生暴力冲突的照片都是虚构的。

他也促请民众,不要听从加泰罗尼亚地方领袖的任何指示,应遵守国家法律及秩序。

2017年10月21日,西班牙巴塞罗纳,示威者抗议西班牙政府暂停加泰罗尼亚自治的行动,声援被逮捕的两名亲独立领导人。(图片来自视觉中国)

西班牙政府21日召开内阁紧急会议,在加泰罗尼亚政府不撤回独立宣言的情况下,祭出“核选项”——西班牙宪法第155条。首相拉霍伊(Mariano Rajoy)宣布一系列史无前例的作法:解散加泰罗尼亚自治区议会、自治区政府并罢免其领导人,6个月内选出新的自治区议会。

虽然获得主要在野党和国王菲利佩(King Felipe)的支持,但拉霍伊还需要西班牙参议院授权才能实行直接管辖。

参议院定于下周五进行投票,如果投票通过,将允许中央政府全面管控加泰罗尼亚地区的财政、警力、公共传媒,并对该地区议会权力实行最长六个月的限制。这可能会给独立运动以发挥的空间。

加泰罗尼亚地区议会议长卡尔梅尔表示不接受中央政府的做法,并指责拉霍伊的做法如同是一次“政变”。

加泰罗尼亚议会预计周一决定,是否开会正式宣布加泰罗尼亚以共和国形式独立。

加泰罗尼亚自治区主席普伊格蒙特在参加和平示威后表示不接受中央政府这一做法,但也没有说在中央直接管辖生效前,他会将威胁付诸实施以推动独立。

普伊格蒙特称,拉霍伊此举是自西班牙军事独裁结束以来“对加泰罗尼亚人民最恶劣的攻击”。

普伊格蒙特在电视讲话中称:“我要求(加泰罗尼亚)议会召开全体会议,届时对这种清算我们政府和民主的企图,我们将能够代表公民权利作出决定,并采取相应行动。”

马雪

马雪

maxue@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马雪
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop