观察者网

加泰“独立”风波未平!意大利两大区为“扩大自治权”公投

2017-10-23 10:22:41

据彭博社22日报道,意大利最富有的两个北部大区——伦巴第和威尼托于22日举行了公投,要求更高程度的地方自治权。因为西班牙加泰罗尼亚公投的风波尚未平息,所以意大利此次公投引起了国际社会的广泛关注。不过,两大区的领导人明确表示此次公投并未意在“独立”,仅仅是扩大地方自治权。

彭博社报道截图

据英国广播公司22日报道,地处北部的伦巴第和威尼托大区均为意大利最富裕地区之一,其GDP共占全国GDP的30%。伦巴第拥有意大利的金融中心和时尚之都米兰,而水城威尼斯则位于威尼托。

意大利行政区域分布  图片来自Wikipedia

这两大区最大的“不满”之一是他们向罗马缴纳的税款,比他们获得的公共消费支出要多得多,因此他们要求纳税额减半。有民众在接受法新社采访时表示:“我们缴的税应该用在我们地区,而不是西西里。”

两个区的行政长官主要由意大利极右翼政党“北方联盟”担任。该联盟一直反对用北方的财富去支援相对贫困的南部地区。意大利正在崛起的民粹主义政党“五星运动”对两地的公投表示支持,而执政党意大利民主党则呼吁两地公民放弃投票。根据民意调查,两大区均有望赢得公投,但结果并不具备约束力。

罗马中央政府表示,两大区并没有必要进行公投。有批评者称,“北方联盟”推动此次公投是为明年大选争取政治资本。批评者反对将数百万欧元花费在公投上,因为意大利宪法允许所有地区直接与罗马中央政府进行谈判。

同时,由于从10月1日起便冲突不断的西班牙加泰罗尼亚公投正处于关键时期,而意大利的两大区选择在此时进行公投,难免会有“跟风”之嫌。对此,伦巴第大区主席马罗尼(Roberto Maroni)作出表态,将两者划清界限。

“我们不是加泰罗尼亚”,他在接受路透社采访时表示。“我们仍然是意大利的一部分,只是寻求更高程度的自治权而已。而加泰罗尼亚却想要成为欧盟的第29个成员国。而我们不是,至少现在不是。”

伦巴第大区主席马罗尼 来自视觉中国

马罗尼称,伦巴第每年向意大利中央政府支付的税款金额高达540亿欧元(约人民币4203亿元),威尼托缴纳的金额则约为155亿欧元(约人民币1207亿元)。

罗马的国际社会科学自由大学历史教授Giovanni Orsina对此次公投的后果表示担忧。他在接受法新社采访时说:“一旦对北方纳税进行‘松绑’,我想南部地区的反弹马上就会会接踵而至。”

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:唐莎莎
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop