观察者网

外媒:十月革命百周年前夕列宁聊天机器人诞生

2017-10-31 16:40:58

据俄罗斯卫星网31日援引《新闻报》报道称,俄罗斯程序员维克托·库里亚什金在十月革命百周年前夕创造了第二个虚拟对话者——世界无产阶级领袖弗拉基米尔·列宁。

图自外媒

库里亚什金在俄罗斯就以研制俄储蓄银行首席执行官赫尔曼·格雷夫的聊天机器人而知名,他表示与列宁聊天机器人暂时只能讨论革命问题。研制者之后计划教会它阅读和评论现实新闻。

库里亚什金表示:“出现了明显的语言演变问题,这造成现代人很难听懂该历史人物。甚至在20年内语言都发生了巨大变化。近年来,语言变得简单得多。”

《新闻报》报道称:“该聊天机器人按以下技术研制:人物的讲话和文本数据组被放入一个专门程序——神经网络。它能够自我学习并且随后以人物的风格来回答用户的问题。此外,该程序还会跟踪话题的变化,并记住上下文。”

据该报道作者称,这些名人聊天程序尚未发现商业应用。目前聊天机器人主要广泛用于呼叫中心,帮助各公司在服务中节省电话。此外,聊天机器人也开始积极应用在许多银行和电信行业运营的组织中。

另据消息称,11月7日,是1917年发生社会主义革命100周年纪念日。据俄共中央委员会副主席尤里·阿福宁称,俄共在十月革命100周年前夕修复和恢复了俄全境数千座列宁纪念碑,而在许多地区开放了斯大林纪念碑。

图自外媒

他指出,“我们的同志们在这一周年纪念前夕进行了与保持这个时代的记忆、保持对苏联领导人的记忆有关的非常认真的措施。这是不显眼的工作,但全国有成千上百座列宁纪念碑、国内战争英雄纪念碑被修复和恢复。”

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop