观察者网

毕业后收入被技工甩出九条街,英国四分之一大学生后悔上大学

2017-11-01 10:24:14

据红星新闻10月31日报道,英国媒体称,很多英国大学生毕业后收入不如技工,四分之一的大学生后悔上大学。

21岁的马库斯·布坎南开着奔驰车,坐游轮沿西班牙海岸度假,衣柜里都是崭新的服饰,更让同龄人艳羡的是,他几个月后就要买房。

22岁的阿什莉·沃不光没钱度假,连给车加油的钱都没有,甚至连外卖披萨都叫不起,房租都得父母帮她付。

这两个生活境遇迥异的年轻人,到底谁上了大学?

马库斯和阿什莉全身照,能看出马库斯是技工。(图据《每日邮报》)

《每日邮报》报道称,在英国,政府对高等教育“迷信”不已,人们也普遍认为,高等教育是通向成功的必经之路。至少那些在9月刚刚入学的大学新生是这么认为的。可是,困顿潦倒的阿什莉才是那个念了大学的人。

英国一所大学的毕业典礼。 图@东方IC

最新调查:英国四分之一大学生后悔上大学 考职校的学生增长一倍

像阿什莉一样,大学毕业后做了酒吧女招待,赚着7.5英镑的时薪,还负债多达3.1万英镑的人,在英国比比皆是。而没上大学的电工马库斯,21岁就已经年入2.7万英镑——这差不多是阿什莉和她的大学同窗们,可能得花一辈子还的学生贷款。

看着阿什莉和马库斯的境况,人们不禁想问,大学生和蓝领技工之间,到底谁的生活比较好?

他们俩的境遇并不是个例。这正反映了英国当下大学生和技工的收入鸿沟,以及由此导致的人生逆差。

根据英国《每日邮报》报道,一份最新调查显示,五分之一的英国大学毕业生做的是中低收入的工作,四分之一都后悔上了大学。而技术工人的缺乏,让如今的他们收入不菲。在英国,电工的年收入甚至可以高达15.6万英镑。要知道,中级医生才拿2.3万年薪,而且工作时间长,还得倒夜班。

技工曾经主要是英国工人阶层孩子的选择。但随着技工收入的提高,人们对技工工作的兴趣也随之暴涨。现在,就连私立学校都鼓励学生去学一门手艺。过去四年里,考职业技能资质的私立学校学生增长了一倍。

英国年轻人就业的冰火两重天

落魄大学生:学位“一文不值”,还背上沉重债务

阿什莉承认,她宁愿自己没上大学。桑德兰大学的表演艺术学位,压根儿没能让她离自己的梦想近一点点。她曾希望,自己能在伦敦西区实现表演梦想。

高中的时候,她学了英语、媒体和戏剧等大学预备课程。上大学对她来说是一条顺理成章的路。“老师让我们选择一个自己擅长的科目,我本来想去戏剧学校。但老师说,有一个大学学位的话,我以后就不怕找不到工作。”

阿什莉在毕业典礼上与父母合影。(图据《每日邮报》)

阿什莉的父亲是一个会计师,母亲是教师。大学时期,虽然有父母为她支付生活费,但她还是得靠贷款解决每年总计1万英镑的学杂费。

自从去年七月毕业起,在一个购物中心扮演跳舞的小矮人,已经是阿什莉的“职业巅峰”了。她投了数不清的简历,却都石沉大海。除了表演工作,她还申请了接线中心、酒吧等各种工作,但都没有回音。阿什莉说:“大家都说,学位会让我们在找工作的时候脱颖而出。但我发现一丁点用都没有。”

“我大多数上了大学的朋友都一样,最后在餐厅或者酒吧工作。”阿什莉说:“学位一文不值,简直就是浪费时间。哪怕是上个戏剧学校都好啊,至少不用背上那么重的学生贷款。”

光鲜技术工人:经历艰难后回报异常丰厚 买车、旅游,比同龄人早10年买房

而马库斯就完全没有阿什莉的痛苦。

拿到普通中等教育证书后,他就知道自己不想追求学术道路了。“其实并不是我不行。”马库斯说,“我从小就会跟父亲一起,动手做很多东西。高中的时候,我最喜欢的科目就是商业。所以,我想做自己擅长的东西。”

尽管知道自己想要什么,当他90%的同学都去上大学的时候,坚持自己的决定还是需要很大勇气的。

“人人都想上大学。”马库斯自己的姐姐也去了伯明翰大学。

走上做技术工人的路,他也经历了起步的艰难和挣扎。做学徒的时候,他只能拿2.64 英镑的时薪,后来慢慢涨到了6.2英镑。他曾经下班就累到哪里都不想去,一度觉得自己都跟社会脱节了。不过,他很快也就适应了。

工作中的马库斯

两年前,通过了考试,成为正式的电工后,马库斯随即开了自己的公司。公司一开张就生意爆好,仅仅六个月之内他就招了自己的学徒。他的公司最近刚跟一个管道修理公司合并,组成了一个水电维护公司。他还另外新建了一个灯具安装网站。

尽管工作时间长,但马库斯的回报也异常丰厚。除了买上奔驰车,能支付说走就走的豪华游轮度假以外,马库斯已经带女朋友去了巴塞罗那、巴黎等地,享受了各种高大上的餐厅。最让朋友们羡慕的是,几个月后,他就要买房——这足足比同龄人早了十年。

摆在马库斯面前的路,一片光明。

职业顾问齐娜·艾佛雷特指出:“技术工人比同龄人更早买房买车。他们很快就发现自己已经超过了同龄人。”而且,社会对当代蓝领技工,比对大学生满意多了。人们已经意识到了,这些新时代的技术工人有雄心,有道德,是对自己的职业很认真的人。

转变背后:毕业生增多,大学学位价值缩水

并不是所有人都适合上大学

如今,50%的年轻人都受到高等教育。大学学位的价值已经明显下降。而一些像牵线木偶一样没有个人思想和担当的大学生,或者根本不适合学术,成绩不好的大学生,前途更加没有指望。毕竟,并不是所有人都适合上大学。

“我所有朋友都上了大学,所以,(虽然成绩并不好)我也去了。” 28岁的梅兰妮·戴维森大学毕业后,一度想做教师。但是,拿到教师资格后,她发现根本找不到工作。多方碰壁之后,她泄气地发现,自己的学位除了浪费时间,并没有什么作用。

她已经大学毕业七年了,在特易购的仓库,做着月薪400英镑的工作,却还欠着2.8万英镑的学生贷款。已经是一个两岁男孩母亲的她,不知道哪一天才能走出债务。她并不是圈子里唯一做着底层工作的大学毕业生。

“我知道的大多数人都没做本专业工作。他们有的在商店工作,有的开电车。大家都为一个压根儿没用上的大学学位证,陷入了债务。”

(编译:林容)

分享到
来源:红星新闻 | 责任编辑:魏其濛
专题 > 中西教育
中西教育
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop