观察者网

国际奥委会:考虑撤除俄罗斯国歌

2017-11-07 12:09:14

【文/观察者网 王骁】据外媒报道,国际奥委会(IOC)正在考虑对俄罗斯进一步进行惩罚,其中包括将俄罗斯国歌从国际赛场上撤下。

俄罗斯和西方势力之间的矛盾冲突由来已久,而国际体育赛场就是其中一个热点交锋地区。在2016年巴西奥运会上,俄罗斯大量运动员就因被指控使用禁药而遭到禁赛。

据美国《纽约时报》报道,据IOC高级官员透露,目前管理层正在对俄罗斯兴奋剂违规情况商议进一步的惩罚清单,甚至包括在即将到来的2018韩国平昌冬奥会上要求俄罗斯代表团退出开闭幕式,俄罗斯运动员需要用中立的服饰代替代表俄罗斯的运动服,禁止播放俄罗斯国歌等。

(国际奥委会主席巴赫,图源:VCG)

目前距离平昌冬奥会还有不到100天时间,IOC已经忍受了来自欧美的巨大压力,要求作出惩罚俄罗斯的声明。

来自美国和英国的反兴奋剂组织就去信IOC指责:“由于未能对俄罗斯运动员服用兴奋剂一事做出迅速调查,这已经对2018年冬奥会清白的运动员们构成了明确的威胁。

由欧美组建,加拿大律师麦克莱伦(Richard McLaren)领导的调查团认定俄罗斯使用禁药的计划从2011年到2015年间涉及了全球30个体育项目,违规运动员达到1000多人。

他们还指责俄罗斯利用禁药在2014年索契冬奥会上赢得了33枚奖牌,其中包括13枚金牌。

还有IOC高级官员称,奥委会不太可能全面禁止俄罗斯的运动明星参与比赛,所以可能会从其他方面进行惩罚,消除俄罗斯的影响。

俄罗斯方面已经做出回应,如果制裁过于严厉,将会退出平昌冬奥会。俄罗斯奥委会主席朱可夫(Alexander Zhukov)称,俄罗斯人不会在中立的旗帜和运动服下参加比赛。

(平昌冬奥会圣火传递活动庆典,图源:VCG)

不同于欧美国家的咄咄逼人,IOC并不希望将矛盾升级。IOC主席巴赫上周在一次会议上强调自己对兴奋剂的零容忍,但是反对针对任何国家的“集体惩罚”,每个运动员都应该有证明自己清白的权利。对于来自欧美指责,巴赫也强调不能为了迅速调查而迅速调查。

目前,没有任何国家对于俄罗斯全面禁赛这一惩罚选项表示支持。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王骁

王骁

wangxiao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王骁
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop