观察者网

行为艺术家表演“凿石脱身”438小时 失败后强行挽尊

2017-12-01 17:00:45

【编译/观察者网 童黎】据英国《卫报》网站当地时间12月1日报道,比利时的一位行为艺术家用脚链将自己束缚到一块大理石上,以表现艺术家们所承受的“历史负担”。但438小时过去,这位行为艺术家迟迟未能凿穿大理石从“负担”中脱身。他最终放弃,选择请工作人员切断铁链才得以成功解脱。

对于这场表演,他在被解救后给出了很“艺术化”的解释。

报道截图

在这场耗时19天的表演中,位于比利时海滨城市的一幢法院大楼内,当地行为艺术家米凯什•波佩给自己套上了一根长达3米的脚链,而链条的另一端则深埋在一块大理石当中。据报道,这场囚禁“表演”意味着艺术家孤独和疏远的人生。

据报道,波佩在被束缚期间不但有进食、睡觉、洗漱和绘画,他还坚持不懈地试图凿穿大理石、拉出链条来“解救”自己。但最终,波佩在坚持了438小时后也未能成功脱身,并以“请人切断链条”结束了这场行为艺术表演。

以下送上几个行为艺术表演片段。

抖被子的波佩:

下文图片均为视频截图

洗头的波佩:

擦身的波佩:

最重要的,凿石头的波佩:

等待工作人员“解救”的波佩:

体会一下这位大妈的表情和眼神:

据悉,波佩并不认为自己失败了。他称,“这块大理石就象征着历史——我一直在努力摆脱的艺术史。但我发现这是不可能的。这将是我终生相随的负担。”

但是,没有“失败”的波佩显得不是很开心:

此外,作为一场大型展览的一部分,波佩的表演在网络上进行了直播。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop