观察者网

希腊各岛市长带百名市民赴雅典 抗议大量难民滞留

2017-12-07 13:47:00

【观察者网 视频/ 刘琳】

据路透社12月6日报道,当地时间5日下午,百余名来自希腊爱琴海东部多个岛上的居民和当地政府官员来到位于雅典的移民政策部外抗议示威,要求希腊当局尽快拿出有效措施解决难民滞留的问题。

希俄斯市市长埃马努伊尔在现场演讲 视频截图

当地多位政府官员对难民滞留表达坚定的态度:“这些岛上的难民已经超负荷了,非常大的负担,要容纳这么多的人。”

而在劳工部门外,抗议者冲破了警戒线,和警方直接产生大规模冲突。最后,警方放催泪弹驱离抗议群众。由于希腊政府在罢工权、难民等改革条例上加强了规定,引起市民的强烈不满。

抗议者冲破警戒线后 警方放催泪弹 视频截图

抗议者和警方冲突 视频截图

欧盟移民事务官员阿夫拉莫普洛斯表示,移民危机加剧,希腊无力应对,欧盟其他国家需要予以支援。他说:“希腊被淹没了,难民潮让希腊应接不暇。”

难民危机发生以来,经由希腊等巴尔干地区国家抵达德国直至北欧国家已成为难民迁移的一条主要路线。由于马其顿等国在边境竖立起铁丝网围栏,防止难民进入,众多难民困在希腊和马其顿边境。


希腊与马其顿边界,一名女孩坐在地上吃饭,身后是排队领取食物的难民队伍 (图片来源:视觉中国)

《每日邮报》曾报道称,这使得这一地区成为容易爆发冲突的危险地带,是欧洲二战以来最大规模的滞留景象。2016年已经有12.5万人抵达希腊海岸,比2015年前3个月的人数增加了将近12倍。

据统计,目前仍有超过1.5万名难民滞留在爱琴海东部莱斯沃斯、希俄斯、萨摩斯、莱罗斯岛和科斯岛。而这个数字,也仅仅是希腊政府登记在册的数字。希俄斯市市长表示,需要将这些难民尽快转移,以缓解岛上的负担。

众多难民在宪法广场的国会大楼对面支起帐篷举行绝食抗议,要求希腊政府遵守难民家庭团聚政策 (图片来源:视觉中国)

示威抗议不仅仅发生在当地希腊民众中,就在12月3日晚,25名滞留在莱斯沃斯的北非难民占据了首府的中心广场,要求希腊当局处理他们的庇护申请,并将他们转移到希腊大陆。另外,也是在莱斯沃斯,一些阿富汗难民已经占据当地市政府的一间办公室十余天,他们同样要求希腊当局将他们转移到希腊大陆。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

刘琳

刘琳

横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:刘琳
专题 > 观网看片
观网看片
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop