观察者网

西班牙政府强搬加泰地区文物 警民冲突对峙8小时

2017-12-12 19:12:32

【文/观察者网 唐莎莎】自西班牙加泰罗尼亚自治区10月1日进行独立公投以来,马德里政府不断向当地施压。如今,这把政治界大火已经烧到了艺术圈,加泰区一博物馆的44件文物被警方强行搬走,警民冲突对峙8小时。

BBC报道截图

据英国广播公司(BBC)报道 ,西班牙政府于昨天(11日)派遣警方将加泰区列伊达博物馆的44件中世纪文物强行搬走。该命令由西班牙教育、文化与运动部部长门德兹·维哥(Íñigo Méndez de Vigo)下达,他利用特殊的临时权力接受了阿拉贡一名法官的请愿书。

与加泰相邻的阿拉贡自治区表示,这些艺术品都是被位于该区的喜罕娜修女院的修女非法贩卖至此的。关于这些文物的法律纠纷可以追溯至上个世纪80年代,当时由加泰罗尼亚政府出资购买。法院曾在2015年宣布该项交易无效,不过当时并未启动任何后续行动。

阿拉贡和加泰罗尼亚相邻 图片来自BBC

被移走的文物之一  图片来自BBC

当地时间11日凌晨4点,警察和聚集在列伊达博物馆外的抗议者发生冲突。经过8个小时的行动,第一批文物最终在警方护送下从博物馆移走。

已逃往比利时的加泰前领导人普伊格蒙特痛斥西班牙当局,称此行径就是对加泰的掠夺。当地媒体表示,这一波报复加泰独立的新行动,无疑让双方的紧张形势更加严峻。

普伊格蒙特推特截图

据英国《金融时报》报道,一名加泰罗尼亚左翼共和党(ERC)官员称此次行动“意在羞辱”加泰罗尼亚。加泰前文化部长桑蒂·维拉(Santi Vila)在接受采访时表示,阿拉贡想要回这些文物完全是出于“政治因素”。

不过,据彭博社报道,阿拉贡文化部负责人玛雅·佩雷斯(Mayte Perez)表示此次强搬文物的行动与政治无关,与西班牙政府援引宪法条款来推翻普伊格蒙特政府的决定无关。

她指责加泰政府无视法庭命令,2年来未履行交出文物的判决结果。周一,她在电台节目中表示“正义正在被伸张”。

这一事件之所以如此备受关注,是因为12月21日将举行加泰选举,任何一次行动都可能触发当地的敏感神经。

而“独派”或许无法获取多数席位。据西班牙报纸《La Vanguardia》周日(10日)报道,支持独立政党阵营在共有135席的地方议会中或许只能获得的66或67个席位。一旦失去之前的勉强过半优势,他们只得让加泰罗尼亚“恢复常态”。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

唐莎莎

唐莎莎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:唐莎莎
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop