观察者网

在病患器官表面刻字留名 英外科医生否认伤害病人

2017-12-14 16:35:09

【观察者网综合】无论是哪种手术,医护人员都应慎之又慎。然而在英国,有两人做完器官移植手术后,惊讶地发现自己的肝脏上被人签上“SB”两个字母,而这一切竟然是其主治医生所为。

据BBC当地时间12月13日消息,英国伊丽莎白女王医院知名外科医生西蒙(Simon Bramhall)当日在法庭承认,为两名病患进行器官移植手术时,他在其肝脏上“烧”下自己的名字缩写以作纪念。不过,他否认该行为对病患造成了伤害。

西蒙 来源:BBC

西蒙几年前遭指控,在帮病患进行移植手术的过程中,使用肝脏止血用的氩气凝血器,在病患的肝脏表面“签名”。据悉,氩气除了被用以止血外,还会用于在器官上标出手术范围。

该医院的其他医师在替病患复诊的时候发现,这两名病人的肝脏上有“SB”字样,最终西蒙的这一行为才被曝光,事后西蒙也遭到医院停职处分。

13日西蒙在法庭上坦承这项行为,但否认对病人有任何攻击行为,或是对他们的身体造成实质伤害。他称这些在肝脏表面的缝合痕迹在正常情况下都会逐渐消失,不会对病患的健康造成损害。

然而,其中一名曾被西蒙在器官上留名的病患,其肝脏上的伤痕被证实已造成损害,表面的姓名痕迹至今仍可见。

检查官表示,这是一起十分复杂的案件,牵涉到法律以及医学等专业领域专家的证词,是“没有先例的犯罪行为”,并指责西蒙利用自己的职权,趁着病患被麻醉时完成了这一行为,“丝毫没有考虑无意识的患者的感受”。

检察官还指出,这并非一个孤立事件,并且是需要“一定技巧和注意力的”,他表示“这是在同事面前完成的”。

此案件的判决结果,将会在明年1月12日公布。

据悉,西蒙已经在伊丽莎白女王医院工作了近12年,他还曾参与辅导和考察医学院学生,指导研究生,参与管理和研究工作。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王佳璐

王佳璐

观察者网国际组编辑

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 不列颠
不列颠
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop