观察者网

英国首相特雷莎·梅飞抵武汉 开启访华之旅

2018-01-31 08:41:30

据央视新闻客户端1月31日报道,英国首相特雷莎·梅今起对中国进行为期三天的国事访问。早上(1月31日)8点20分,特雷莎·梅乘专机飞抵湖北武汉,开启她就任首相以来的首次访华之旅。出发前,特雷莎·梅表示,此行将承续2015年中国领导人访英,开启中英关系“黄金时代”以来的双方最高层级的互访。中国驻英国大使刘晓明、湖北省副省长童道驰和英国驻华大使吴百纳到机场迎接。

在首站武汉,教育合作是英国方面关注的重点。据英国广播公司(BBC)31日最新报道称,在抵达武汉之际,特雷莎·梅政府宣布了与中国在教育领域的一系列合作项目。

这些项目包括将此前已展开的双方数学老师交换交流计划进一步拓展至2020年,在未来两年内继续派遣200名英国数学老师来华交流学习;中英双方在学前教育方面共同启动人员培训;在职业教育方面的进一步合作;以及在中国进一步推动英语教学。

预计这些项目将为英国方面创造800个就业机会,市场总价值达5.5亿英镑。

据悉,特雷莎·梅在武汉仅停留一个上午,行程却相当紧凑:第一站前往武汉大学出席湖北英国教育文化交流展,并与学生互动交流。随后她会考察长江水资源及水生物保护情况。在武汉的最后一程,特雷莎·梅将于中午时分前往黄鹤楼,登楼远眺武汉三镇风光,并欣赏京剧表演。

离开黄鹤楼后,特雷莎·梅将飞赴北京,出席新一轮中英总理年度会晤。访华期间,中方领导人将同特雷莎·梅首相分别会见和会谈,就中英关系以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。

英国媒体称,特雷莎·梅此次访华,随行人员超过50人,都是英国商业、学术领域的代表人物。这也是她历次出访中规模最大的一次。此外,就连鲜少出现在公众面前的首相丈夫菲利普也将一起前往中国,足见英国政府对此次访华行程的重视。

出发前,特雷莎·梅向媒体表示,此访将进一步密切两国关系,把握两国关系的‘黄金期’。中国商机无限,英方希望可以帮助英国企业从中分得一杯羹。

分享到
来源:央视新闻客户端等 | 责任编辑:何书睿
专题 > 中国外交
中国外交
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop