观察者网

大陆与梵蒂冈再传突破性进展 台方急派人

2018-02-02 10:08:35

【观察者网综合报道】近日有消息称,在牵动中梵的主教任命问题上,梵蒂冈向中国(大陆)作出让步,此举可能意味着,梵蒂冈与大陆的关系升温,与台湾的“邦交”或将生变。

梵蒂冈是台湾唯一的欧洲“友邦”。台湾方面紧盯这一事态的发展,并将于2月3日派出5名“立法委员”访问梵蒂冈希望面见教皇,但目前还无法确认能否见到教皇。

“中央社”2月1日在头版显著位置刊出了相关报道(原标题为“路透:中梵准备好签署协议 关系将突破”),“中央社”编译该独家报道称,梵蒂冈高层人士今天透露,教廷与中国(大陆)间有关主教任命问题的架构协议已经准备就绪,几个月内就可以签署,将是大陆与梵蒂冈关系的重大突破,甚至可能促成建交。

资料图:台湾“副总统”陈建仁2016年10月访问梵蒂冈(台湾媒体图)

路透社称,即使只能部分解决中国大陆主教由何者任命的棘手问题,也可能开启中梵建立外交关系之路。中梵若建立全面关系,罗马天主教会将有合法依据与中国大陆约1200万天主教徒建立联系,并在大陆新教教会快速成长之际致力推广天主教。

中国大陆合法的天主教会是天主教爱国会,另有听命于罗马天主教会,长期处于非法状态的“地下教会”。

另据法新社2月1日报道,台湾“立法院”多个委员会的5名“立法委员”2月3日将启程,对梵蒂冈、意大利和希腊进行为期8天的访问。其中的一名“立法委员”蔡适应表示,他们希望能得到教皇的接见,但还无法确认。

蔡适应向法新社表示,希望表达与“台湾-梵蒂冈关系”有关的立场,并就相关事务沟通。

2016年6月,圣彼得广场上,有人在教皇方济各身畔挥舞着中国国旗(图/《纽约时报》网站)

台湾“中央社”1月25日报道:“对于再度传出梵蒂冈与中国大陆的对话有突破性进展,‘中华民国’驻教廷‘大使’李世明受访表示,我方的了解是,教廷基于传福音和牧灵需要,为了解决中国大陆地下教会的苦难,必须与中共政权对话。……不过李世明强调,他深信教廷与中国政府的对话,是遵从天主的旨意,目的是达到中国大陆‘真正的’宗教自由,以及促进中国大陆天主教与普世教会的共融合一。”

“中央社”1月24日报道,台湾“外交部”发言人李宪章表示,对教廷与中国大陆的对话及相关互动情形,都持续了解并密切注意发展,随时研析相关情势。李宪章表示,教廷非俗世国家,对外关系首重全球牧灵及福传……他说,教廷相当肯定台湾天主教会及信徒的积极活跃,及宗教自由、政治民主及人权保障等。教廷各委员会及天主教慈善机构与台湾合作交流频繁,常在台湾办活动。

香港退休主教陈日君在梵蒂冈向教皇方济各提交一封信。(梵蒂冈《罗马观察报》1月10日发布)

报道还提到,退休香港枢机主教陈日君最近指控,梵蒂冈准备“出卖”中国大陆天主教会,但梵蒂冈官方对他的说法进行了反驳。

另有美国媒体报道,陈日君日前公开写道:“梵蒂冈是在中国出卖天主教会吗?我认为是的,毫无疑问。”陈日君说,本月初他在梵蒂冈同教皇方济各讨论有关形势时,教皇暗示并不赞成这样的结果,而且并不充分了解其手下外交官们的正在采取的做法。

梵蒂冈回应时称陈日君主教的言论“令人意外和遗憾”,并坚持表示,教皇“与其合作者不断保持联系”。

为争取中国信徒,教皇在39年就允许教徒祭祖,图为台湾地区某天主教堂2017年春节祭祖活动

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 中国外交
中国外交
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop