观察者网

中资控制法国机场受阻 当局拒出让10.01%国有股份

2018-02-28 10:31:26

【观察者网综合报道】据法新社报道,法国政府消息人士27日指出,当局不会把在法国南部图卢兹机场所拥有10.01%的股份出售给中资欧洲卡西尔集团(Casil Europe)。

“我们不向卡西尔集团出售这10.01%的股份,”前述消息人士向法新社证实:“就目前而言,我们不会动”。

消息人士称,这笔交易如果达成,将使该中资集团在图卢兹机场这个快速增长的交通枢纽获得多数股权。

不过当局并未透露可能会将这些股份出售给哪些公司,有分析人士认为,这些公司可能包括电力巨头法国电力集团(EDF)、Engie集团以及法国巴黎机场公司(ADP)等。

据《欧洲时报》报道,法国政府2015年把机场49.9%的法国国有股份出售给中资欧洲卡西尔集团,这是中国国资山东高速集团与香港富泰资产管理集团联合成立的法国控股集团。

2017年,图卢兹机场的客运量增长了14.6%,乘客数量达到920万人次,已成为法国第三大地区机场。卡西尔曾表示,希望到2046年,借助开发中国航线,客运量能达到1800万人次。

从2018年4月起,法国政府拥有10.01%的延卖期权(出售期权)。另外,图卢兹工商会持有25%,3个地方行政单位(南部-比利牛斯地区、上加龙省、图卢兹大都会)各拥有5%的股份。因此法国公有股份加起来在该集团中仍占多数。

法国媒体27日称,为资助一项促进创新计划,法国总统马克龙曾誓言要通过出售国有资产与政府持有股份筹资100亿欧元(约合773亿元人民币)。图卢兹机场的这10.01%的国有股份也在政府考虑之列。

去年12月,图卢兹机场经营公司的公家与少数股东要求国家当局不要出让手中仍掌握的国有股份,他们写信给法国总理菲利普,称希望图卢兹机场管理公司“长期保持公有股占多数的股东制”。

社会党籍大区议会议长德尔加女士(Carole Delge)、 社会党籍省议会议长梅里克(Georges Meric)、共和党籍图卢兹市长兼图卢兹大都会主席穆登克(Jean-Luc Moudenc)以及图卢兹工商会主席罗巴戴(Philippe Robardey)承认自欧洲卡西尔集团掌控将近一半的股份以来,机场的发展计划确实良好开展,但对集团“一概抽取企业储备金和最大限度地发放红利的意图”表示担忧。

他们强调:“欧洲卡西尔集团提取了机场的全部利润,2015年将近有500万欧元(约合3864万元人民币),2016年有600多万欧元(约合4637万元人民币),而且从储备金中拿走了1500万欧元(约合1.16亿元人民币),它每天显示追求立即收益的思考方式,与企业的长期发展脱节。”

卡西尔集团1月份曾对这些担忧作出回应:“去年发放的红利引起了担忧,然而企业内部和外部曾对这次红利的发放进行研究和讨论。”

“卡西尔集团的管理班子有责任对股东的资本进行有效的、以最小的开支获得最好结果的投资,你们对公众和公民也有责任,因此把大笔钱留存储备可能不是最好的选择。”

据《欧洲时报》报道,图卢兹市长穆登克对政府此次决定表示赞同,他认为国家决定不出让10.01%的国有股份是“一个好消息”。

“尽管我们是少数股东,当我们统一口径说话时,当局听得到我们的声音,”他说:“发放红利是正常的,但务必要保留储备金”。

穆登克表示:“将来还是要面对一个完全未解答的问题。在这10.01%的股份不给中资的情况下,他们要怎么办?仍作为少数股东,保留49.9%的股份?还是出售全部或部分股份?”

穆登克说:“卡西尔集团2015年曾表示将把这49.9%的股份的三分之一出售给一些法国企业,但至今未这么做”。

省议会议长梅里克认为这个消息“非常令人满意”,“我们的动员带来了结果,我们为此高兴”。

他强调:“我们重申绝对必须保持公有股份长期占多数的股东制,以便保有对战略设备的控制。”

大区议会议长德尔加也表示:“我一直说,图卢兹是一座特殊的机场,因为空客集团在当地拥有全部工业活动。”

她说:“我一直认为这是涉及国家利害关系的一个项目,因此国家不出售其余的国有股份是很正常的。”

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 中法关系
中法关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop