观察者网

斯洛伐克记者疑遭黑手党暗算 生前最后的文章爆了这些料

2018-03-02 16:50:19

据新华社3月2日报道,斯洛伐克警方2月25日发现一名记者遇害,怀疑他可能因为调查“黑手党”与斯洛伐克政治人物关联而遭毒手。

这一命案持续发酵,记者未完成的调查报道2月28日见诸媒体,民众集会抗议,斯洛伐克文化部长和记者报道中提到的两名官员辞职。

当地时间2月28日,斯洛伐克布拉迪斯拉发,民众游行悼念遭枪杀的记者扬·库恰克及其女友,标语写着“黑手党滚出我的国家”  @东方IC

记者调查未完成

扬·库恰克(Jan Kuciak)是调查记者,27岁,居住在首都布拉迪斯拉发附近的大马察。警方25日晚进入他的家中,发现他和女友头部、胸部中弹死亡。

据“无国界记者”组织统计,库恰克是斯洛伐克第一名遇害记者。他为之撰稿的新闻网站aktuality.sk和斯洛伐克《我们是》日报披露了他生前所做调查的一些细节,前者28日刊载库恰克未写完的最后一篇调查报道。

报道说,据信为意大利黑手党组织“恩德兰盖塔”成员的意大利人“扎根”斯洛伐克东部地区,做生意,获得欧洲联盟补贴、资金,掌握巨额资产,与有影响力的政治人物建立联系。

库恰克写道,曾为模特、现为总理罗伯特·菲佐助手的玛丽亚·特罗斯科娃以及国家安全委员会秘书威廉·亚桑“出自一名黑手党成员的圈子”,“如今每天能见到总理”。但他没有指认两人有任何过失或罪名。

威廉·亚桑(左)与玛丽亚·特罗斯科娃  图自外媒

aktuality.sk网站说,除了库恰克,参与这一调查报道项目的还有“有组织犯罪和腐败报告项目”(OCCRP)以及捷克和意大利的调查报道小组。

缘由牵扯黑手党

报道提到的特罗斯科娃和亚桑28日发表联合声明,否认与谋杀案有关联,同时宣布辞职,等待案件调查结果。司法部长露西娅·日特年斯卡早些时候说,“绝不能接受”与有组织犯罪有牵连的人在政府任职。

文化部长马雷克·马贾里奇同一天召开记者会,说他“无法忍受”自己任内有记者遇害,打算辞职。

斯洛伐克反对党以库恰克曾经报告自己受到威胁、却没有得到应有保护为由,要求内务部长和警察总监辞职。反对党28日在首都组织千人集会,谴责命案凶手。人们预定3月2日在斯洛伐克其他几座城市游行,纪念库恰克。

28日晚,游行民众在政府大楼前点亮大片烛灯  @东方IC

斯洛伐克警方说,希望与意大利警方合作调查。斯洛伐克警察总监蒂博尔·加什帕尔28日说,到目前为止,“最有可能的版本”依然是库恰克死于他所做调查。

与库恰克合作的调查记者汤姆·尼科尔森在美国“政治”网站撰文,说他和库恰克曾查阅遭泄露的情报文件,发现斯洛伐克“情报部门早已掌握这些帮派成员的姓名”。

据他分析,即使在“最糟糕的日子”,斯洛伐克有组织犯罪集团也不会杀害记者,相比之下,意大利黑手党无情得多。

政坛面临“地震波”

斯洛伐克总理菲佐悬赏百万欧元搜集凶手线索。他27日召集全国主要媒体总编,承诺政府全力“保护记者安全”。针对他身边安插了黑手党手下的猜测,他斥责道:“没有证据不要把无辜的人牵扯进谋杀案。这已经越线,不再是可以开玩笑的事。”

当地时间27日,斯洛伐克总理罗伯特·菲佐在关于被库恰克的新闻发布会上声称,政府愿意提供百万欧元求真凶线索  @东方IC

政治分析师格里戈里·梅塞兹尼科夫告诉法新社记者,库恰克案牵连政治精英,可能在斯洛伐克引发一场政治地震,动摇菲佐领导的方向党的选民基础。

库恰克调查的“恩德朗盖塔”以发票造假等手段骗税敛财。“恩德朗盖塔”来源于希腊文,意为“荣誉”和“美德”。这一组织创立于意大利南部的卡拉布里亚地区,最初旨在帮助贫苦农民反对贵族地主,慢慢演变为以毒品走私、税务欺诈等犯罪活动为营生的黑手党。欧盟预算官员京特·厄廷格接受德国《世界报》采访时说,正在仔细审查,将在几周内确认流向斯洛伐克的欧盟资金是否有问题。

文 郭倩

分享到
来源:新华网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop