观察者网

​意大利大选结果即将出炉 来看看首都罗马的乌七八糟

2018-03-05 16:20:09

【编译/观察者网 李娇】世界上几乎没有哪个城市像罗马一般始终携带着动荡过往的伤疤。它曾被高卢人、哥特人、法国人以及法西斯主义者洗劫一空。每个侵略者的罪行都增添了罗马的复杂性。

据CNN3月5日报道,这个城市最近又成为了冷漠政府统治下的受害者。曾经庄严的古城在如今这个充满问题的政府手下已经变得肮脏和衰败。游客仍然可在大宫殿和博物馆的墙壁上看到湿壁画(fresco)和马赛克壁画(mosaics),但让他们更为印象深刻的可能是墙上乱七八糟的涂鸦以及充斥垃圾的鹅卵石街道。今天的罗马,公交不会按时运行,频繁的工会纠纷经常导致罢工,而这又使得公共交通数次完全瘫痪。

从平安夜开始,垃圾回收成为罗马面对的困扰之一 (图片来源:CNN)

如今由一群城市活动家促成的专门讽刺罗马各种乱象、记录着罗马衰落的网站“罗马令人恶心”(Roma fa schifo)以及它的推特账号,已经拥有超过15万的粉丝。

罗马的移民问题近日也被屡屡提出,而这使得在3月4日大选之前,反移民的右翼党派就开始大力吆喝。

罗马并没有官方的移民中心处理移民们的政治庇护诉求,所以许多移民们不得不在火车站附近露营,或者在台伯河沿岸的棚户区定居。

今年1月,CNN探访了一座废弃的大学建筑,该建筑被当地居民称为塞拉姆宫。因为城市无法提供合法住房,所以近1000名拥有合法身份的埃塞俄比亚、厄立特里亚和索马里难民非法地蜗居于此。而在整个城市中,还有超过50幢这样用途的废弃办公大楼。

移民在罗马临时营地周围取暖 (图片来源:CNN)

多娜泰拉•狄安吉罗(Donatella D'Angelo)是一名为非政府组织“世界公民”(Cittadini Del Mondo)服务的医生。她每周会来到这里为患者提供基本的医疗服务。

当志愿者用强力胶带将电线黏贴在一起以提供照明来治疗患者时,多娜泰拉对CNN记者说:“作为一个欧洲国家的首都,罗马以这样的方式对待难民和移民,真是难以置信。这是罗马吗?这就是我们所能提供的最好的服务?”

罗马——冰冻的城市

上周一早晨,一场雪便使得这座城市完全停摆,学校关闭两天,交通完全瘫痪。在证实市政府不再提供全天候轮胎的资金后,罗马的巴士全被召回了停车场。

周一,罗马人艰难地走在圣彼得广场的雪地上 (图片来源:CNN)

其实,2012年最后一次落雪之时,罗马就出现过类似的尴尬局面。因为推雪铲与垃圾收集车的尺寸不匹配,军队不得不前去清除街道上泥泞的积雪,从而让公共交通恢复运行。显然,2012年的这次瘫痪并没有让罗马政府吸取教训,推雪铲因为生锈,一直被堆积在卡拉卡拉浴场附近的一个废弃停车场内。

那些还开业的商户不得不用食盐防止客户滑倒。由于缺少雪铲以及城市清理人员,工人们只得用托盘或者纸板来清理人行道。

由于去年秋天一些树木没有被适当地修剪,它们今冬被雪一压就倒了下来。其中一棵就倒在市中心泰斯塔西奥附近的公园内,它倒下时还有儿童在旁边扔雪球。另一棵则倒在罗马古老的奥勒良城墙附近的轻轨上,而这是整个城市唯一的地上公共交通工具。

融雪使通往地铁的楼梯变成了瀑布。每个人都在等待从罗马驶出的火车,但工作人员清理轨道的时间就超过了两个小时。

永不停歇的权力游戏

事实上,罗马目前的失修状况主要被归咎于市长弗吉妮亚•拉吉(Virginia Raggi),这是罗马这座“永恒之城”有史以来第一位女性领导者,也是特立独行的五星运动党(M5S)的第一位成员。

罗马暴雪,市长弗吉妮亚•拉吉却在墨西哥大谈气候变化(图片来源:CNN)

罗马下雪时,弗吉妮亚•拉吉却在墨西哥高谈阔论气候变化,而这也使她备受嘲笑。弗吉妮亚•拉吉当然无法预见到天气恶劣,但由于她没有采取合适的措施而备受指责。这也使得最近弗吉妮亚•拉吉和她的政党成为众矢之的。

在本次选举之前,极具民粹主义的五星运动党在所有党派之前进行了民意调查。五星运动党此前已经声明不可能组建联合政府,这也使得它不可能再度获得权力,尽管最近五星运动党可能改变了立场。

31岁的路易吉•迪•迈耶(Luigi Di Maio),在成为五星运动党的魅力领袖之前,不过只是个没有太多政治经验的服务生。如今,路易吉•迪•迈耶仍坚定不移的相信,“当选民面对由西尔维奥•贝卢斯科尼(Silvio Berlusconi)领导,新法西斯政党以及分裂的中左派加入其中的右翼联盟时,五星运动党仍然会取得惊人的胜利。”

拉吉曾经赢下罗马,部分原因是承诺让罗马摆脱“腐败之城”的恶名。而这也是五星运动党创始人喜剧演员毕普•格里罗(Beppe Grillo)首次将五星运动党公诸于世时的宣言。格里罗曾发誓要摆脱由“犯罪分子”组成的议会。但如今五星运动党的几位内阁成员不得不因为腐败的指控而辞职,而市长本人亦因滥用职权以及在调查同僚时提供虚假证词而受到调查。

拉吉否认了这些指控,但她担任市长期间的诸多不良举措也给五星运动党的反对者提供了口实,他们表示这个反腐败党并不比其他任何党派做得好,拉吉在罗马的政策也证明她还没有准备好领导罗马。

路易吉.迪.迈耶(左)、五星运动党的创始人毕普•格里罗(中)(图片来源:CNN)

但是,拉吉不是第一个陷入困境的罗马市长。她的前任伊尼亚齐奥‧马里诺(Ignazio Marino)是中左民主党的成员,因被五星运动党指控贪污、欺诈和伪造罪而下台。伊尼亚齐奥‧马里诺因此被清除出去了。

在伊尼亚齐奥‧马里诺之前,罗马市长是来自于贝尼斯科尼领导的中右翼意大利力量党的成员阿雷曼诺(Gianni Alemanno),他被指控勾结黑手党,因为调查显示阿雷曼诺收受过来自于暴徒塞尔瓦托•布兹(Salvatore Buzzi)超过125,000欧元的贿金。而塞尔瓦托•布兹是鼎鼎有名的有组织犯罪“黑手党资本案”的领导者。阿雷曼诺最终也被清除了,但丑闻显然对这座城市造成了不可磨灭的伤害。

罗马已病入膏肓?

近年来,布兹与马西莫•卡尔米纳蒂(Massimo Carminati)以及近40名黑手党因贪污来自罗马国库的公共工程款而坐牢。然而,随着犯罪网络的分崩离析,城市也行将崩溃。

废物管理合同必须重新签发。对于合法公司来说,以黑手党公司相同的价格开展工作,成本是过于巨大的。这一切都引发许多罗马社区的垃圾危机。

城市公交公司的长官也被迫辞职,而新任命的长官要求公交车司机打卡上班。但许多司机参加罢工,他们一边缓慢驾驶着公交车一边抗议。

2016年8月,市垃圾收集公司的一名工人正在清理许愿泉周围的地面 (图片来源:CNN)

清理黑手党带来的权力真空,是今天意大利首都混乱状态的重要原因。在很多方面,罗马因“拯救”而毁于一旦。

“罗马已经成为一个意识形态的展示区”,历史学家、《罗马:七次陷落的历史》一书的作者马修•克奈尔(Matthew Kneale)表示。

“教皇、皇帝、国王、墨索里尼,他们都希望用罗马来展示他们的意识形态。现在谈论建筑不是指建筑本身,而是胜利者意识形态的战利品。”

克奈尔说,罗马在很大程度上是一个寄生的城市,2000多年来来往往的统治者来一直在享用它过去的辉煌,而非创造一个可持续的未来。罗马的成功或失败并不能衡量任何人的治理能力。

“罗马有着相当长的腐败历史。然而,罗马过去的辉煌,使得它纵使在腐败的无能的统治者手下,仍然步履维艰的存活在游客、朝圣者和定都者的心中。”

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李娇
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop