观察者网

英警方:俄前间谍及其女儿中了神经毒剂,警察也中招病倒

2018-03-08 12:02:37

【观察者网 综合报道】俄罗斯前“双面间谍”斯克里帕尔(Sergei Skripal)及其女儿尤利娅(Yulia),上周日因接触不明物质昏迷送医,当地时间7日,英国警方确认两人是受到神经毒剂毒害。

报道截图

据CNN报道,伦敦大都会警察局助理局长马克·罗利(Mark Rowley)向媒体介绍,警方认为周日的事件是“神经毒剂谋杀未遂”。除了昏迷的斯克里帕尔及其女儿,罗利称第一个赶到现场的警察也受到影响,目前情况严重,正在医院救治。

另据BBC消息,另外两名前往现场的警察也出现了眼睛发痒和哮喘的症状,已前往医院接受轻微症状治疗。

斯克里帕尔及其女儿尤利娅

据悉,神经毒剂(Nerve agent)是一种剧毒的化学物质,会阻碍神经系统的正产运转,让身体功能停止。它通常会通过嘴或鼻子进入人体,也能够通过眼睛或皮肤被人体吸收。

罗利表示,没有证据表明公众健康受到广泛威胁

伦敦大都会警察局助理局长马克·罗利  @东方IC

据观察者网早前报道,66岁的斯克里帕尔和一名33岁女性当地时间4日下午被发现昏迷在英国索尔兹伯里(Salisbury)一家购物中心的长凳上。

斯克里帕尔后来被证实曾是一名俄罗斯“双面间谍”,他担任过俄罗斯军事情报官员,2006年遭指控替英国从事间谍活动被俄罗斯判处监禁13年,2010年在美国与俄罗斯的一次间谍交换中获释,并获准在英国避难。33岁女性被证实是其女儿。

周三,英国外交大臣鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)警告称,如果发现这次袭击是外国势力做的,英国将进行“强有力的回应”

英国外交大臣鲍里斯·约翰逊  @东方IC

约翰逊表示,本次事件是前俄罗斯间谍利特维年科(Alexander Litvinenko)的“回声”。2006年,利特维年科在伦敦的一家餐厅喝了含有高放射性元素钋-210的茶后死亡。英国随后对此事进行详细调查并得出结论,称时任俄罗斯总统普京可能与此事有关。

约翰逊的言论招致俄罗斯驻伦敦大使馆的反击,该大使馆发表声明称看起来又一场反俄运动的剧本已经写好了”。俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃(Maria Zakharova)表示,俄罗斯没有收到英国当局协助调查的正式请求。

中毒后的利特维年科  图自外媒

对于发生在索尔兹伯里的这起事件,英国政府已召开紧急内阁会议进行讨论调查。

欧洲刑警组织负责人罗布·韦恩莱特(Rob Wainwright)描述这次事件是“对欧洲安全和我们的生活方式的无耻侮辱”。

BBC则分析称,如同杀死利特维年科的放射性钋,神经毒剂通常不是犯罪团伙或恐怖组织可以制造的,相反,它通常是由政府控制的专业实验室制造的。由于斯克里帕尔的身份,这起事件不可避免地将怀疑主要集中在俄罗斯。问题在于,为什么斯克里帕尔获释后在英国生活了8年,却是现在遭到攻击呢?

据CNN介绍,斯克里帕尔自2010年获释后一直在英国生活,他的妻子与儿子去世后,女儿尤利娅是斯克里帕尔直系亲属中为数不多的几名在世成员之一。这一次,尤利娅是从俄罗斯到英国探望他。

据悉,斯克里帕尔和女儿尤利娅目前仍处于昏迷中。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop