观察者网

英国向俄发24小时通牒,俄罗斯回应:给谁24小时呢?!

2018-03-14 10:17:57

【文/观察者网 王骁】前俄罗斯 “双面间谍”在英国中毒一事引起英国政坛轩然大波,英国政客纷纷跳出来指责俄罗斯。而英国首相梅更是发出通牒,要求俄罗斯在24小时内给出说法。而俄方索性给英国当起老师说:有核国家说话要负责!

据新华社报道,英国政府发出通牒的当日,俄罗斯外长拉夫罗夫表示:俄方已经声明,有关俄罗斯涉及斯克里帕尔在英中毒事件的一切都是无稽之谈,莫斯科与此毫无关系。

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃在参加电视政论节目时称,俄方不会回应英国首相的最后通牒,俄方对英国惩罚俄罗斯的威胁不会置之不理!英国是一个有核国家(说话应该负责任),这是在给谁24小时呢?

(视频/观察者网 刘楚楚)

另外,英国《每日邮报》报道称,俄罗斯核政策官员在一封电报中威胁到:“任何对俄罗斯采取惩罚性措施的威胁都会得到报应,英国应该意识到这一点。”

而英方本身缺少可以制裁俄罗斯的能力。所以在全世界寻找支持。而英方所能做的为数不多的制裁手段之一就是威胁关闭俄国“今日俄罗斯”(RT)电视台在英国的业务。

据RT报道,对于来自英国的威胁,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃作出回应:“我可以现在就告诉你们,如果RT被关闭,那么英国一家媒体也别想来俄罗斯了。”

扎哈罗娃还强调:“谁都不知道毒药的事儿。梅自己也不知道,她什么证据都没有。她知道的事情都是媒体灌输她的。这是典型的英国宣传手段。”

不过显然,英国政府操作此次事件的手段和能力都难以让人信服。连英国盟国的网民都忍不住吐槽英国政客。

当然,也有网民认为英国比俄罗斯军事力量强大的多。呼吁大家完全不用担心俄罗斯真的会攻击英国。

当然了,可能连英国人自己都没想到自己有这么厉害。

据观察者网军事评论员称,双面间谍在上世纪的冷战中并不罕见,针对“变节”间谍的惩罚和暗杀行动也从未停止,但与冷战时期各国“打掉了牙往肚子里咽”,秘密处理相关事件的操作不同,新时代的西方政客们选择将这一类行动公之于众并作为外交纷争的借口,反映了当代国际社会外交形态的一种转变。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王骁

王骁

no better than CNN

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王骁
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop