观察者网

英媒:英国考虑转移中毒父女赴美隐居 这样“不易被害”

2018-04-08 17:00:00

当地时间4月8日,路透社援引《星期日泰晤士报》(The Sunday Times)的消息称,英国正考虑将中毒的前俄罗斯间谍谢尔盖·斯克里帕尔(Sergei Skripal)父女转移至美国,他们在美国将拥有新的身份和全新的生活。上述报道认为,英美做出这样的努力是为了保护他们免遭更多潜在的谋杀。

中毒事件发生前的斯克里帕尔及其女儿。

据悉,上个月,英国情报机构“军情六处”(MI6)和美国中央情报局(CIA)已就转移这对父女一事在索尔兹伯里(Salisbury)进行了接洽。

一名不愿透露身份的消息人士表示,“他们将被给予全新的身份”。

另外,上述报道援引消息人士的话称,将斯克里帕尔父女转移至美国、加拿大、澳大利亚或新西兰中的一国能确保他们的安全。

“美国是显而易见的目的地,因为他们在那儿更不可能被杀。而且在新的身份之下,这对父女的安全也更容易得到保障”,一名熟悉英美接洽的情报人员坦言道。

截至观察者网发稿,英国外交部仍未对相关报道作出回应。

当地时间4月5日,俄驻英大使雅科文科在大使官邸表示,英国自事件发生开始就拒绝向俄方通报包括确认毒物的依据、受害人接受的治疗状况等任何信息,相反在一直在“讲故事”。图源:东方IC  

当地时间3月4日,受英国庇护的克里帕尔及其女儿尤利娅(Yulia)在索尔兹伯里被发现失去意识。

尽管直到今天也无法确认中毒案中所使用的神经毒剂来自何方,但事发后,英国方面第一时间便指责俄罗斯策划了投毒事件。

随后,俄罗斯与西方多国的外交关系骤然紧张。截至3月30日,已有超过25个国家驱逐了150多名俄罗斯官员。

而俄罗斯方面则坚决否认英方的指责。依照对等原则,俄方于3月29至31日分别宣布驱逐英、美及另外23个国家相应数量的外交官。

4月5日,尤利娅通过英国警方发表声明表示,自己在一周前就已醒来,目前身体正逐渐恢复。而据BBC第二天的报道,斯克里帕尔已脱离生命危险,目前也正快速康复。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:尹哲
专题 > 不列颠
不列颠
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop