观察者网

涉嫌垄断,欧盟突击搜查福克斯伦敦办公室

2018-04-11 16:49:59

【观察者网 综合报道】当地时间10日,欧盟委员会对21世纪福克斯旗下福克斯传媒集团(FNG)在伦敦的办公室进行了突击检查,以调查其涉嫌对体育赛事转播的垄断行为。

据《每日电讯报》报道,欧盟委员会竞争监管机构10日早些时候获准进入该公司位于伦敦西部哈默史密斯的办公室,并没收了一些文件和电脑记录。

调查人员突击搜查FNG伦敦办公室  图自外媒

目前有关部门尚未透露此次调查的全部细节,据信调查仍处于初期阶段。

据《卫报》报道,FNG的一位发言人证实了此事,这名发言人称公司正在与欧盟委员会的调查部门“充分合作”。

欧盟委员会也表示,其官员在4月10日对一些成员国的公司进行了“未经宣布的调查”,因为他们担心这些公司可能违反了欧盟的反垄断规则,这些调查是“向涉嫌垄断行为迈出的第一步。”

不过,欧盟委员会也在一份声明中补充称,进行此类调查,并不意味着这些公司犯有垄断行为,也不意味着预先判断调查本身的结果。

体育广播在欧洲和美国已成为一个庞大的产业,网络公司会花费数十亿英镑来获得独家转播权,在顶级联赛中播放比赛,以吸引观众。

据悉,FNG是21世纪福克斯旗下覆盖全球的多媒体业务集团,通过45种语言、300余条全资以及控股的电视频道,向全球推广发行电视节目。其在欧洲的主要业务是体育和电视娱乐。

21世纪福克斯  图自外媒

在FNG被调查之际,21世纪福克斯也正卷入对天空广播公司(Sky)的漫长收购中。

早前,福克斯试图收购天空公司剩余的61%股权,尽管欧盟委员会早在2017年4月就宣布,无条件批准21世纪福克斯对天空公司的收购,并在一份声明中表示:“基于市场调查的结果,委员会认为计划中的交易不会造成关于竞争的担忧。”

但福克斯却难过英国监管机构这关,今年1月,英国竞争和市场管理局发现,如果该交易按计划进行,默多克家族会对英国的新闻供应商拥有过多的控制权。

监管机构担心,这将导致默多克家族对公众舆论和政治议程的影响力过大。

已卸任21世纪福克斯CEO的鲁伯特·默多克  @视觉中国

《独立报》称,此次对福克斯传媒集团的调查没有法定的完成期限,因此欧盟委员会的调查可能会持续一段时间。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 反垄断
反垄断
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop