观察者网

或成英联邦元首,查尔斯这周终于可以接女王的班了?

2018-04-17 17:49:29

【文/观察者网 王恺雯】已经70岁的英国王储查尔斯,本周五终于将迎来一次接班机会。不过,这个“班”并非英国王位,而是英联邦元首头衔。

据英国《卫报》17日报道,英国首相府表示,本周可能会决定由谁来接替英国女王伊丽莎白二世,成为下一任英联邦元首。

伊丽莎白二世和查尔斯王子  图自外媒

英国首相特蕾莎·梅周二对英联邦成员国领导人宣布了这一消息,她还明确表示,英国支持查尔斯王子成为英联邦的新元首。

特蕾莎·梅的发言人称,查尔斯“四十年来一直是英联邦的支持者,一直以来热情讲述英联邦独特的多样性”。

据悉,英联邦元首并非世袭,根据英联邦秘书处网站的资料,如果女王去世或退位,她的继承人不会自动成为英联邦的首脑。由谁来继承这一象征性头衔,将由英联邦成员国领导人来决定。

首相府称,“继承问题应由整个英联邦来决定。如果要对此进行讨论,那将会在周五温莎城堡举行的英联邦领导人非正式会议上。”

当地时间4月16日,英国首相特蕾莎·梅在英联邦政府首脑会议上讲话  @视觉中国

英联邦秘书长帕特里夏·斯科特兰(Patricia Scotland)表示,这次非正式会议是各成员国领导人在没有外界干涉的情况下进行对话的一次机会。

据《国际财经时报》网站报道,加拿大前总理史蒂芬·哈珀(Stephen Harper)和新西兰前总理约翰·基(John Key)也支持由查尔斯王子担任英联邦领导人。

报道称,有许多人认为,如果查尔斯成了16个英联邦国家的国王,而非英联邦首脑,这将会很奇怪。

当地时间4月9日,澳大利亚纽兰拜,英国查尔斯王子访问当地土著部落  @视觉中国

然而,并非所有人都希望查尔斯能够担任英联邦元首。

英国工党领袖杰里米·科尔宾(Jeremy Corbyn)周日在英国广播公司的电视节目上表示,查尔斯不应该自动拥有这个头衔,这个象征性的角色可以设立轮值元首。

他说,“很明显,女王个人对英联邦非常忠诚,但在她卸任之后,我想也许是时候说,英联邦应该在轮流的基础上决定他们的元首。”

工党议员凯特·奥萨摩(Kate Osamor)也表示,查尔斯王子不适合担任这个角色,因为在涉及英联邦的问题上,查尔斯没有发言权。

英联邦目前拥有53个成员国,大多为前英国殖民地或保护国。目前英联邦元首为英国女王伊丽莎白二世,她同时身兼包括英国在内的16个英联邦王国的国家元首。

当地时间4月15日,英联邦运动会在澳大利亚昆士兰州黄金海岸落下帷幕  @视觉中国

据香港“东网”早前报道,有消息人士透露,英联邦秘书处已成立一个“高层小组”,就谁应继任女王成为英联邦元首的问题开展讨论,并将于4月向秘书处汇报成果。

生于1926年的伊丽莎白二世现年92岁,在位66年,查尔斯是她与丈夫菲利普亲王的长子,英国王位第一继承人,也创下英国有史以来最长储君记录。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王恺雯

王恺雯

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 不列颠
不列颠
小编最近文章
查尔斯这周终于可以接女王的班了?
对叙动手前,特朗普正在骂他“骗子!混球!”
美国刚说动手前没通知俄罗斯,法国就拆台
最大天然气田接近枯竭 菲外长:若中国一天内能点头…
印度两大党抢着绝食,莫迪亲自上阵
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop