观察者网

德媒炒作“欧洲多国大使抵制丝绸之路”:试图分裂欧洲

2018-04-18 23:00:38

【编译/观察者网 李焕宇】“欧洲大使们联名抵制一带一路”?

昨天(4月17日),德国财经领域的领军媒体《商报》以此为题进行了报道,称在28个欧盟国家的驻华大使中,有27个国家的大使联名编写了一份报告,尖锐地批评了中国的“一带一路”,指责它妨碍自由贸易,偏袒中国企业。

《商报》报道截图

所以,他们要代表自己的国家抵制“一带一路”吗?

看这段。文章到了第四段的时候突然话锋一转,“我们不该拒绝与中国合作”:

紧接着,文章还援引了德国工业巨头西门子首席执行官的一句话,“不管我们喜不喜欢,‘一带一路’将成为新的世贸组织”:

这是抵制的姿态?

顺便说一下,那仅有的一名未签署这份报告的欧盟国家大使来自匈牙利,这个国家刚刚派出250人的商务团访华。

这份报告的真实意图到底如何呢?《商报》提到,这份报告是在今年7月举行的中欧峰会的一部分,欧盟委员会想借此统一一下各成员国对“一带一路”的立场。比如,要求中国应该在竞标过程中做到透明,遵循欧洲的社会和环境标准。

欧盟的官员们担心,中国正在试图通过个别国家分裂欧洲,比如像匈牙利和希腊这种依赖中国投资的国家。

来自中国的投资让希腊比雷埃夫斯港重现生机 图片来源:新华网

可就算是欧盟也不打算因此抵制“一带一路”。报道称,受资助的“一带一路”项目通常总是中国企业的,且多是在那些“政治不稳定、法律框架不明确的国家”,还援引欧盟外交官的话称,中国“善于利用世贸组织框架中的灰色地带获利”。

但报道同样指出,欧盟正与中国达成一份投资协议,尽管进展缓慢。

如果这还不能说明问题的话,那不妨来看看中国和欧盟成员国的最新动态:

4月8日的《新闻联播》报道称,国家主席习近平8日下午在人民大会堂北大厅举行仪式,欢迎奥地利总统亚历山大·范德贝伦对我国进行国事访问。

4月8日,国家主席习近平在人民大会堂北大厅为奥地利总统范德贝伦举行欢迎仪式 图片来源:新华社

其中,奥方欢迎并支持中方“一带一路”倡议。双方强调愿支持两国企业就“一带一路”框架下的具体项目合作进行交流并共同推动,实现互利共赢。双方还将探讨开展三方合作。合作领域可包括基础设施(交通、能源和通信)、物流、技术、数字化、环境和可持续、农村发展、文化、旅游、金融服务等。

会晤后双方签署了以下11项政府间合作协议,其中有一项是——《关于未来就共建“一带一路”倡议开展合作的联合声明》

除了奥地利,荷兰对“一带一路”也持积极立场。

观察者网注意到,视“一带一路”为威胁,似乎是一些欧洲政客与媒体难以摆脱的思维定式。

2月17日,在第54届慕尼黑安全会议(慕安会)上,德国外交部长西格马·加布里尔(Sigmar Gabriel)发表讲话将“一带一路”项目视为对欧洲的威胁,甚至称中国和俄罗斯正试图“试探和破坏”西方自由主义的世界秩序。

21日,“德国之声”报道称德国总理默克尔在柏林会见了来访的马其顿总理扎埃夫,在共同会见媒体时她提到中国在西巴尔干地区的投资,强调经济合作不能与政治诉求挂钩。

次月22日,德国《法兰克福汇报》刊登了题为“欧洲与华盛顿并肩战斗”的文章,宣称特朗普的贸易保护主义固然威胁全球贸易,但欧洲必须避免激化与美国的贸易争端,应该西方国家团结一致,要求中国提供“对等待遇”。

23日,彭博社又报道称德国基民盟外交政策发言人尤尔根·哈特表示,美国对欧盟暂时豁免钢铝关税,将“赢得谈判时间”,共同探讨中国对全球贸易的伤害。

对于德国的这种态度,新加坡《联合早报》的德国时评专栏作家于大勇认为,德国的这种态度一方面可能是对“一带一路”信心不足,另一方面可能是考虑到“一带一路”会触及多个地缘大国的利益,德国需要顾及这些国家的反应。

但最重要的原因,恐怕还是中国与中东欧2015年来越来越密切的“16+1”合作。在这16个伙伴中,有11个是欧盟成员。作为欧盟的老大,德国当然担心中国会通过经济合作来影响欧盟内部的政治决策。

例如,去年6月,欧盟试图通过决议,呼吁重新关注中国的人权问题。最后,该议案由于成员国希腊的反对而未获通过。

于大勇认为,德国的疑虑、担心或拒绝反应出来的是整个西方的惯有思维模式。默克尔在接见马其顿总理时,对中国发出的“不能把投资与政治诉求挂钩”的警告便是最好的例子。

2月21日德国总理默克尔在柏林会见了来访的马其顿总理扎埃夫 @视觉中国

她在诟病中国的时候,自己却给世人提供了一个什么是“与政治诉求挂钩”的最佳标本:对于正在寻求加入欧盟和北约的马其顿来说,在欧盟内一言九鼎的默克尔的这番话虽然指向“远在天边”的中国,可实际上也是说给这个巴尔干小国听的。意思是,你若想加入欧盟和北约,最好离中国远些。

实际上,不仅是德国,西方对于“一带一路”的质疑从未少过,近期一家美国智库也质疑“一带一路”能否带来双赢。

对此,我国外交部发言人华春莹在18日的记者会上指出,如果一直以阴暗的心态、戴着有色眼镜看世界,就会发现外面的世界处处都是阴暗和陷阱。如果抱着阳光心态、敞开心扉,就会看到世界阳光明媚、春暖花开。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 一带一路
一带一路
小编最近文章
德媒炒作欧盟多国大使“抵制”一带一路,只有一国没签字
台媒真虚了,放话称台海军演是“假消息作战”
“韩国是夹在中日两条巨鲸间的一条虾”,韩团体坐不住了
赴韩中国人终于再破40万 免税店:感受不到……
她在韩国力争“台湾人也是中国人”,离成功还差一步
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop