观察者网

冰岛“比特币大盗”越狱 与总理同机出国

2018-04-20 15:55:18

偷了几百台电脑的虚拟货币大盗在越狱以后乘坐飞机跑路出国,并且飞机上还有该国的总理,这可不是好莱坞大片剧情而是真实发生在冰岛的越狱案件。冰岛一名男子因涉嫌偷窃数百台挖“比特币”的电脑被捕,轻松越狱,搭乘客机逃往瑞典,而冰岛总理卡特琳·雅各布斯多蒂尔在同一个航班上。

据冰岛国家广播局18日报道,雅各布斯多蒂尔当时正前往瑞典斯德哥尔摩,与其他北欧国家的政府首脑会见印度总理纳伦德拉·莫迪。

嫌疑人名为辛德里·索尔·斯特凡松,17日清晨从冰岛南部农村地区的松恩监狱翻窗逃跑。他10天前被警方转移到这所“开放式”监狱。那里几乎不设防,没有围墙,戒备等级最低,在押人员可以打电话,还可以上网。

辛德里·索尔·斯特凡松 本次越狱事件的主人公 图源:冰岛当地媒体

监控录像显示,斯特凡松当天上午出现在距离松恩监狱95公里的凯夫拉维克国际机场,登机离境。

冰岛警方说,斯特凡松使用他人护照。冰岛虽然没有加入欧洲联盟,但加入成员国互免签证、取消边境检查的申根区,因此机场不太可能要求他出示护照。

“他有同伙,”冰岛警方主管贡纳尔·施拉姆说,“我们确定。”

冰岛国家广播局报道,警方已请瑞典方面和其他欧洲国家帮助捉拿。

瑞典警方发言人说,尚未实施抓捕,冰岛同行已经通报情况,发布国际通缉令。

冰岛警方今年2月逮捕斯特凡松等11人,指控他们去年12月至今年1月偷窃大约600台用于挖掘加密电子货币“比特币”的电脑。这批电脑总价值大约2亿冰岛克朗(约合200万美元),创冰岛刑事案件金额记录。冰岛媒体称之为“比特币大劫案”。

斯特凡松越狱前,共有22人被捕,但失窃电脑仍不知去向。

“冰岛太小了,一般越狱犯都是喝醉酒的人,冰岛没有黑社会和地下世界,所以一般没人越狱。”当地警方表示。

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:王世纯
小编最近文章
联军导弹袭击后 叙利亚政府军发起全面地面攻势
俄宪兵接管杜马镇 叙利亚获得东古塔战役全面胜利
军舰出港军机进基地 俄罗斯叙利亚做好开战准备
叙军称找到了白头盔的“影视基地”
春暖花开,被冻3个月的她终于脱身
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop