观察者网

欧盟就中美贸易摩擦表态:我们不会“选边站队”

2018-04-22 23:05:36

【编译/观察者网 童黎】与“双面间谍案”不同,之前被美国盟友“误伤”的欧盟日前表态说:说到中美贸易战……我们就不站队了。

据路透社当地时间4月22日报道,有欧盟高官在周六(21日)表示,欧洲不会在中美贸易摩擦中“选边站队”。他同时“提醒”美国,欧盟获得的钢铝进口关税应该升级为永久豁免。

欧盟高官:希望美国朋友再“抬抬手”

据报道,欧盟经济和金融事务专员皮埃尔•莫斯科维奇(Pierre Moscovici)21日透露,国际货币基金组织和世界银行本周于华盛顿召开会议期间,他与美国官员重点讨论了一下“贸易”问题。

报道截图

莫斯科维奇称,他与美国商务部长威尔伯•罗斯、美联储主席杰罗姆•鲍威尔、财政部长姆努钦以及白宫首席经济顾问库德洛都见了面。

他在采访中表示,“贸易战和所有的战争一样,都具有破坏性我们必须找到在当前的论战中‘软着陆’的方式。”

该欧盟高官继续延伸道,“这意味着首先,美国和欧盟得寻找到一条出路,把临时豁免升级为最终豁免。我们正以极具建设性的精神,就此与美国朋友展开积极讨论,希望我们能在5月1日前作出决定。”过了这个日子,美国给予欧盟的钢铝关税临时豁免就将过期。

3月2日,美国总统特朗普宣布对进口钢铝产品征收25%和10%的附加税,瞬间引发了利益严重受损的欧盟强烈抗议。

据《金融时报》此前报道,欧盟还考虑“以牙还牙”,也对进口钢材和铝材征收自己的“保障性”关税,以“重新平衡”欧盟和美国之间的贸易。

之后,美国政府宣布,“暂时停止”对欧盟、加拿大、墨西哥、阿根廷、澳大利亚、巴西以及韩国征收钢铝关税。

除此以外,3月底,美国已在获得优势条件的同时,将此前给予韩国的钢铝关税临时豁免转为永久豁免。按照当时调整的双边贸易协定,韩国将进一步向美国开放汽车市场。

“不会在中美之间选边站队”

据路透社报道,莫斯科维奇还代表欧盟表态称,中国需要实施改革,展示其贸易开放程度,并解决钢铁生产过剩的问题,“但这都应该在世界贸易组织(WTO)框架下进行,而不是通过贸易战来解决”。

他进一步表示,欧洲不会为中美之间“选边站队”,因为“选择其中一方,就意味着我们进入了‘对抗’氛围,但这不是解决问题的方式。有问题当然要解决,但不应该通过‘对抗’。”

此前,曾有欧盟官员评论道,特朗普政府正迫使各国在对华贸易政策上与美国结盟,以换取美国的钢铁铝关税豁免

报道截图

“摇摆不定”的欧盟

观察者网专栏作者孔帆曾指出,自打中美贸易起摩擦以来,欧盟“站队”就一直很摇摆,一会儿说与中国一起捍卫多边贸易,一会儿与美国谈判以求“豁免”

在被特朗普的钢铝关税“误伤”时,欧盟曾发布对美报复性关税草案。

获得临时豁免后,欧盟和日本又要求和美国一道,向WTO投诉中国“涉嫌歧视性的专利技术许可规定”。在此之前,美国政府“先他们一步”,宣布启动WTO诉讼程序,指控中国“窃取美国知识产权”。

但是欧盟真的“安全”了吗?

《华尔街见闻》在相关报道中指出,欧盟国家中,德国也处在美国发动“贸易战”的风口浪尖上。2016年,美国与德国的贸易逆差为680亿美元,德国也是仅次于中国的第二大贸易逆差来源国。

孔帆也认为,“美国对德国举起大棒可以说是早晚的事情”。

他称,特朗普曾在一次集会上说,如果欧盟不彻底敞开市场,“我们就对奔驰和宝马施加关税”。目前,欧盟对美国汽车征税10%,美国对欧洲方面的汽车则征税2.5%。去年,德国汽车产量的10%在美国销售,它直接或间接牵连着200万人的就业。

但放眼现在,中美贸易摩擦或许已经出现了转机。

据美国全国广播公司财经频道(CNBC)当地时间31日报道,美国财政部长姆努钦对记者透露,“正考虑进行一次访问(中国)”,希望借此缓解世界最大和第二大经济体之间日益紧张的贸易关系。

姆努钦还强调,他已经在参与和中国政府的对话,“我们抱着审慎乐观的态度去尝试达成一个协议。”

对此,中国商务部新闻发言人表示,中方已收到美方希来北京磋商经贸问题的信息,中方对此表示欢迎

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
中美贸易摩擦站谁?欧盟表态了
印度对中国积极转向!
这是蔡英文给“友邦”送的5头牛
原来,炸叙利亚最大受益者是梅姨老公?
日本想支援中国“厕所革命”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop