观察者网

眼看豁免权到期,欧盟联手中国一起对付美国

2018-04-25 08:16:40

【文/观察者网 王骁】在中美“贸易战”问题上,欧洲站队了,不过这一次他们并不支持美国人。

据英国路透社24日报道,欧盟于当天向世界贸易组织(WTO)提出申请,加入中国对美提高钢铝进口关税诉讼一案。据悉特朗普也正在考虑是否对欧盟施加同样的进口关税。欧盟委员会表示希望在没有条件的情况下获得永久豁免。

(欧洲的一处钢厂,图源:CITYA.M.)

本月5日,中国就美国进口钢铁和铝产品232措施,在世贸组织争端解决机制项下向美方提出磋商请求,正式启动争端解决程序。我商务部条约法律司负责人表示:

美方一方面选择性地排除部分国家和地区,另一方面对包括中国在内的部分世贸成员实施了征税措施。美方的这种做法严重违反多边贸易体制的非歧视原则,严重违反其在世贸组织项下的关税减让承诺和有关保障措施的规则和纪律,损害了中国作为世贸组织成员的正当权益。鉴于美方拒绝根据世贸规则与中方进行补偿谈判,中方不得不启动争端解决程序,捍卫合法权益。

另据俄罗斯卫星新闻网报道,世贸组织当天公布了欧盟提交的声明称:

“欧盟特此知会美利坚合众国政府、中国政府和争端解决机构。鉴于巨大的贸易利益,欧盟要求加入由中国于2018年4月9日向世贸成员国们提出的,针对美国对钢铝制品采取行动的谈话。”

(图源:Sputnik)

特朗普于3月8日签署命令,对美国进口的钢铁和铝分别征收25%和10%的关税。随后,便宣布了对欧盟、加拿大、墨西哥、澳大利亚、阿根廷、巴西和韩国的豁免。不过对欧盟的豁免将于5月1日结束

近期,美国政府不断对中国进行贸易恐吓,先后扬言要对中国进口商品征收总额高达1500亿美元的关税。这让全世界希望自由贸易和稳定市场环境的国家都十分忧虑。

据路透社报道,周一和欧盟一道加入中国“指控”的国家还包括印度、俄罗斯、挪威、瑞士、土耳其和委内瑞拉。他们都表示了对美国的担忧或失望。

本周,法国总统马克龙访问美国,在访美前他接受美国FOX新闻的采访时就曾表示:“我希望……他(特朗普)可以对欧盟豁免……你不应该与你的盟友打贸易战。”

马克龙还说:“如果你与所有人‘开战’——对中国发动贸易战,对欧洲发动贸易战,叙利亚开战,与伊朗开战,来吧,这是行不通的。”

另外,德国总理默克尔也将在马克龙之后访问美国,各界也都纷纷研判她的任务重心也是劝美国豁免欧盟的钢铝制品关税。

(马克龙接受采访。图源:YouTube

没有得到美国关税豁免的日本虽然没有加入中国的磋商要求,但是也已经多次放话表示对美国的不满。3月9日的时候,日本外相就曾暗示:“极其遗憾,将考虑通过世界贸易组织(WTO)的框架进行必要的应对。”

之后4月5日,日本政府人士还放话,如果得不到美国的豁免,则日本将不会在中美“贸易战”中支持美国。

(图源:产经新闻

此前美国国家经济委员会主委库德罗接受美媒访问的时候,他曾一度信誓旦旦的表示:加拿大,欧洲,日本,澳大利亚等国都是自由市场经济国家,而且他们已经表达了对于美国立场的支持。

看来库德罗主任将来说话前还是应该再多考证一下。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王骁

王骁

no better than CNN

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王骁
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
眼看豁免权到期,欧盟联手中国一起对付美国
欧盟不要难民又要好名声 这个非洲国家为其干“脏活”
美财长考虑赴华谈判 中方:欢迎
英女王:我希望查尔斯“有天”能继位……
阿富汗文物来“避难”,中国网友的第一反应很暖
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop