观察者网

欧盟拟增加2000亿欧元预算引不满 成员国:英国脱欧开支反而多了?

2018-05-04 13:18:15

【文/观察者网 王恺雯】5月2日,欧盟委员会公布了一份《多年期财务框架(2021-2027)》(MFF),根据这份未来7年的财政预算提案,欧盟在2021至2027年的预算总额达到1.279万亿欧元,比上一个7年增加约2000亿欧元。这些预算也相当于未来欧盟27个成员国国内生产总值的1.11%,高于此前的1.03%。

值得注意的是,由于英国已将脱欧时间定在2019年3月29日,这份预算案并不包括英国。成员国减少,预算却增加了20%,这令不少欧盟国家感到不满。

预算案(2021-2027)各项开支  图自BBC记者Adam Fleming推特

2014-2020欧盟预算  欧盟委员会网站截图

据英国广播公司(BBC)报道,预算案提议削减农业补贴,但在安全、移民和研究方面都增加了资金。

其中,共同农业政策将被削减5%,用于边境管理、移民和难民流动的预算将从120亿欧元增加到330亿欧元。欧盟海岸警卫队工作人员将从1200人增加到10000人。

此外,用于研究、创新和数字投资的资金将增加64%;青年将更受重视,Erasmus+奖学金项目的资金将增加一倍,以惠及更多来自贫困家庭的年轻人。

欧盟预算在主要政策领域的演变  图自欧盟委员会网站

BBC同时指出,英国的离开将为欧盟每年留下最多150亿欧元的漏洞。

据欧盟委员会网站2日消息,欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)在当天的会议上说,“新预算为我们将来建立一个新的、雄心勃勃的、团结的27国联盟提供了机会。”

这项预算案为我们就如何少花钱多办事提出了一个务实的计划。

欧盟委员会主席容克  图自外媒

然而,欧盟成员国对此却并不买账,财政预算提案公布后,德国、荷兰、奥地利等国表示了不满,一些国家认为,欧盟的规模在变小,但开支却不降反升。

据《华盛顿邮报》报道,德国外交部长马斯(Heiko Maas)和财政部长肖尔茨(Olaf Scholz)在联合声明中指出,财政预算提案将“大大增加”德国的财政负担。根据这些预算中的提议,自2021年起,德国平均每年需要多支出超过100亿欧元的费用。

两人表示,“我们愿意履行巩固加强欧盟的责任,但这也需要所有成员国公平分担责任。”

德国外交部长马斯  图自外媒

荷兰总理吕特(Mark Rutte)称,欧盟委员会提出的新的7年预算是不可接受的,因为这意味着荷兰在欧盟的账单将增长过多。

吕特表示,英国的离开令欧盟规模更小,这“必然意味着更少的预算”。

作为欧洲比较富裕的国家,荷兰对欧盟的贡献比其获得的要多,在英国宣布脱欧后,吕特一直在推动限制预算。他强调,为了一个“公平分担负担的预算案”,荷兰将努力进行谈判。

奥地利总理库尔兹(Sebastian Kurz)表示,预算案目前不能被接受。

库尔兹认为尽管欧盟的考虑是积极的,但目前的计划对欧盟预算的净贡献者负担过重。他指出,英国的脱欧应该被视为欧盟更高效更经济的一个机会。

奥地利总理库尔兹  图自外媒

作为欧盟资金的最大受益国,波兰对预算案的态度并不像前面几个国家那样强烈。波兰外交部副部长希曼斯基(Konrad Szymanski)表示,波兰“赞赏”欧盟委员会的建议,这在很大程度上保障了中欧和东欧的开支。

不过,近年来波兰与欧盟矛盾升级,欧盟委员会指控波兰的司法改革“严重违反法治原则”,《华盛顿邮报》称,这项争端曾引发波兰将面临大幅度惩罚性削减开支的担忧。

此外,德国《焦点》周刊也分析称,欧盟委员会打算今后根据法治水平来分配欧盟资金,这可能也会引起波兰等国更大的反对声。《经济学人》指,欧盟这一计划将导致“令人痛苦的谈判”。

2016年5月,波兰民众手持海报,该国执政党法律与公正党(PIS)与欧盟分歧严重  图自外媒

由于预算案必须得到欧盟领导人和欧洲议会的同意,欧盟委员会呼吁在2019年5月欧洲议会选举之前达成协议。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王恺雯

王恺雯

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
小编最近文章
成员国不满:英国脱欧,欧盟开支反而多了2000亿欧元?
无视全球变暖?那就等看你自己融化
店员抄起一桶拖地水泼顾客,这家大牌陷争议
中印军人在边境共庆劳动节:努力设立两国高层军官热线
醉酒辱骂在先?滴滴投资人:转移司机打人重点
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop