观察者网

关税豁免期限将近 美媒:特朗普拟将欧盟对美钢铝出口削减10%

2018-05-23 11:34:49

【文/观察者网 唐莎莎】随着时间一天天流逝,6月1日近在眼前。欧盟如今最焦虑的问题之一,便是能否从美国获取钢铝关税永久豁免。而美国开出的条件据称将欧盟进口钢铝缩减10%。

至于究竟该“服软”还是“强硬回击”,欧盟内部也争论不小,迄今尚未达成一致。

据《华尔街日报》23日报道,知情欧盟官员称,美国总统特朗普正考虑采取贸易措施,将从欧盟进口的钢铝削减约10%。这就意味着,眼看关税豁免将于6月1日到期,但欧盟为此做出的让步并未“打动”白宫。

《华尔街日报》报道截图

波兰企业和技术部长亚德维加·艾米莱维奇(Jadwiga Emilewicz)22日称,白宫为欧盟准备了两个选项:要么将美国从欧洲进口的配额限定在2017年进口量的90%,要么对超出该配额的部分加征关税

据彭博社报道,去年,欧盟向美国出口了分别价值53亿欧元、11亿欧元的钢和铝。按出口量算,成品钢材出口量达340万吨,半成品钢材及管道、电线等产品为150万吨。

欧盟贸易专员塞西莉亚·马姆斯特罗姆(Cecilia Malmstrom)当天表示,欧洲计划进一步向美国商品打开市场,包括汽车等,但依然无法劝说华盛顿改变对钢铝分别加征25%、10%关税的计划

马姆斯特罗姆 《卫报》截图

另据路透社23日报道,欧盟各国领袖上周同意就4个领域进行磋商,包括放宽工业产品准入,当然前提是关税豁免必须改为永久性。确定磋商的领域包括:扩大对汽车等工业产品和政府招标的市场准入;能源,尤其是液化天然气;监管机构之间可能的合作;以及改革世界贸易组织。

“我们感觉,他们(美国)想要限制进口钢铝,”马姆斯特罗姆说,在向欧盟成员国政府汇报之前,将继续与华盛顿谈判,但未提供更多细节。

《华尔街日报》称,欧洲一直试图在关税豁免到期前想清楚,特朗普到底想要什么。欧盟官员称,配额是美国谈判官员提出的,但配额范围和细节尚不清楚

“他们仍然不知道按照何种方式减少(配额),”艾米莱维奇表示仍然对获取永久关税豁免保有期待。“我们需要千方百计与美国讨论豁免。”

对于配额的说法,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)拒绝置评。自特朗普3月以“国家安全”为由宣布对各国加征钢铝关税之后,马姆斯特罗姆一直与罗斯保持联系,她在22日与其进行过新一轮的谈话,但美方似乎并不满意。“这些条件够吗?老实说,我不确定,”马姆斯特罗姆表示,“我觉得他们可能嫌少”。

另一方面,欧盟并不乐意接受“配额”做法。一名欧盟外交官表示,90%的出口配额是“不合法的”,欧洲不会接受。

在欧盟看来,韩国的豁免协议便是一个警示。为换取豁免,韩国同意将对美国钢铁出口额控制在过去三年年均出口总额的70%。而尴尬的是,仅2018年前四个月,韩国54个产品类别中9个类别的年度配额已达上限。

欧盟内部存在分歧

对于特朗普“阴晴不定”的行事风格,欧盟内部在应对措施上也存在分歧。据《卫报》22日报道称,作为关税的最大潜在受害者,德国主张对美国的威胁做出耐心、慷慨的回应

德国经济部长阿尔特迈尔(Peter Altmaier)警告和特朗普“硬碰硬”存在着极大危险。在他看来,这不仅涉及钢铝及其他产品,还与伊朗、俄罗斯问题息息相关,“我们冒着极大的风险,并非仅仅关乎经济”。

阿尔特迈尔 图自德国之声

卢森堡外长同样建议欧盟以更慷慨的方案说服美国豁免关税。“我觉得在6月1日,我们会陷入其他僵局,”他说,“就我们能向美国人提供的东西而言,我们或许会再向前迈一步”。

荷兰和法国则寻求强硬路线。法国总统马克龙将特朗普的行为形容为对欧盟主权的威胁。

“我们是盟友,但不是附属国,”法国欧洲和外交部国务秘书让-巴蒂斯特·勒穆瓦纳(Jean-Baptiste Lemoyne)22日在布鲁塞尔表态称,如果美国不永久豁免,欧盟已经准备反击。例如,对价值约28亿欧元的美国商品加征关税,且能够立即生效。上个月,欧盟也加入中国,将美国的钢铝关税做法告上WTO。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

唐莎莎

唐莎莎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:唐莎莎
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
小编最近文章
大限将至,特朗普拟给欧盟两颗“救命药丸”
纽约不再逮捕公开吸食大麻者 为合法化铺路?
澳总理大转向期待年内访华 反对党:我们先来
中美发联合声明 欧洲有点慌
“有这种朋友,谁还需要敌人?”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop