观察者网

俄前双面间谍之女首度公开露面:想回俄罗斯

2018-05-24 13:17:16

【文/观察者网 唐莎莎】俄“双面间谍”中毒案至今已2个多月,甚至一度演变成西方国家和俄罗斯之间“剑拔弩张”的外交风波。如今,中毒间谍女儿尤利娅在一段公开视频中表示,希望回到俄罗斯。

俄罗斯驻英国大使馆则更加怀疑尤利娅是被迫留在伦敦。

视频/观察者网 张逸清

23日,路透社公布了对尤利娅·斯克里帕尔的独家采访视频,这是她在遭到“神经毒剂”攻击后首次公开露面。据悉,视频录制于位于伦敦的秘密庇护所中,她目前正处于英国政府保护之下,是通过英国警方联系上路透社的。

路透社报道截图

“我醒来之后看新闻说,我们被下毒了,”她表示,“我仍然难以接受这个事实,就是我们俩遭到了这样的攻击。”

“遭到神经毒剂袭击一事让人非常震惊,”她说自己和父亲能够从这场暗杀中幸存下来非常幸运,“我们的康复很慢,而且极其痛苦”。

尤利娅 图自路透社

现年33岁的尤利娅,在昏迷20天后苏醒,并于4月9日出院。

“我的生活发生了翻天覆地的变化。我试图接受发生在自己身上的巨大变化,不论是生理还是心理。”她提到,自己打算留在父亲身边照顾他,直到他完全康复,但“从长远来看,我希望能够回国”

另一方面,尤利娅提到了俄罗斯驻英使馆的领事援助,“对于俄罗斯大使馆的援助,我非常感激,但目前我不打算接受他们的帮助”。她希望大家能够尊重他们的隐私,并重申了之前的声明:“除了我们自己,没有人可以为我和父亲发声。”

俄罗斯驻英国大使馆回应

此前,俄罗斯驻英国大使亚历山大·雅科文科多次要求探访尤利娅但遭拒绝,他曾表示种种证据表明,斯克里帕尔父女已经被英国政府挟持。

“我们很开心看到尤利娅状态不错,”俄罗斯驻英国大使馆在声明中表示,但这个视频加剧了他们对尤利娅处境的担忧。

RT报道截图

在尊重尤利娅的隐私及其安全利益的同时,该视频并不能免除英国当局的领事公约义务。英国有责任让我们直接与尤利娅沟通,以确定她不是被迫留在英国,也不是被迫发表声明。到目前为止,我们有理由怀疑,情况正好相反。

据“今日俄罗斯”(RT)23日报道,俄使馆认为:“从某些方面判断,这份声明更像是事先由说英语的人写好,再从英语翻译成俄语。尤利娅手写签字的声明证实了这一猜测。

尤利娅签字的英语(左)和俄语(右)声明

报道称,有此猜测的并非只有俄罗斯大使馆,在社交媒体推特上也有很多相似声音,其中包括前英国反恐情报官员查尔斯·肖布里奇。

查尔斯在推文中称:“尤利娅的声明或许是真的。但如果一位在俄罗斯‘保护下’的英国公民以相似的方式说出这种台词,英美政府和媒体铁定会立马声称他被监禁了。”

推特截图

还有人表示,她不是被俄罗斯人下毒了吗,为什么还要回俄罗斯?

推特截图

3月4日,斯克里帕利父女在英国索尔兹伯里街头长期上昏迷不醒。随后,英国声称两人遭到神经毒剂“诺维乔克”袭击,并指责俄罗斯为幕后黑手。但俄罗斯方面坚决否认,英俄双方为此掀起了一场“声势浩大”的外交风波,23国组团驱逐数百名俄罗斯外交官,俄罗斯以对等驱逐的方式强硬回击。

继尤利娅4月9日出院后,斯克里帕尔也于5月18日出院。

尤利娅拥有俄罗斯国籍,居住在俄罗斯,“中毒”事件前一天,她刚到英国,本想陪父亲过复活节。斯克里帕尔原是俄军总参谋部情报总局官员,因给英国当间谍入狱。根据2010年一份美俄落网间谍交换协议,他获释赴美,后定居英国,成为英国公民。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

唐莎莎

唐莎莎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:唐莎莎
专题 > 不列颠
不列颠
小编最近文章
“中毒案”前间谍女儿想回国 俄方:她被英国挟持
大限将至,特朗普拟给欧盟两颗“救命药丸”
纽约不再逮捕公开吸食大麻者 为合法化铺路?
澳总理大转向期待年内访华 反对党:我们先来
中美发联合声明 欧洲有点慌
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop