观察者网

土耳其买俄S-400遭美国阻挠 普京:咋?犯法?

2018-05-27 13:52:44

【编译/观察者网 陆雨聆】虽然土耳其和俄罗斯早在去年年底,就签订了S-400防空导弹系统的军购合同,但首批S-400最快也要在明年年底才能交付。美国便利用这个空隙从中“作梗”,试图以搁置出售F-35战斗机,“要挟”土当局放弃购买计划。

近日,俄总统普京也就此事做出了回应。他怒批美国道,土耳其有权利选择自己想要的军备,“那又怎样?这难道是犯罪吗?”

据土耳其阿纳多卢通讯社5月25日报道,美国国务卿蓬佩奥于24日表示,美国一直在努力说服土方不要购买S-400,因为美国认为,该系统无法与北约防空系统兼容。

而且,由于美国在4月初宣布对俄实施新制裁,一旦土方采购S-400,他们就会也会落入此次制裁范围内。“土耳其的这个方向是不正确的。他们购买S-400,就会影响自己和美国、北约的关系。我们正向他们施加外交压力,并向他们推荐替代品

不仅如此,就连土方想要向美国购买100余架F-35隐形战斗机的计划,也可能受到波及。

美国F-35战斗机  图源:土耳其《沙巴日报》

阿纳多卢通讯社早前消息称,美国为土方生产的第一架F35已经下线,原本将在下个月正式交付。然而当地时间5月24日,美众议院通过了“2019财年国防授权法案”,其中就包括了搁置向土出售F-35的内容。不过,蓬佩奥没有透露他们是否决定彻底禁售。

另一方面,土耳其却一再澄清,采购俄罗斯的S-400和从美国进口F-35是两码事,不能混为一谈。

据了解,今年3月,土耳其国防部长加尼克里(Nurettin Canikli)便称,他们购买美国的F-35与俄罗斯S-400导弹防御系统协议无关。“土耳其多年前就加入了F-35项目,产品也将在近几年内陆续交付。这与买不买S-400没有关系。”

在4月底的北约外长会上,土外长恰武什奥卢(Mevlut Cavusoglu)也对上任伊始的蓬佩奥表示,土耳其不接受美国制裁的“要挟”。“我们跟他说了,我们国家需要S-400系统,而谈判进程在美对俄制裁出台前就结束了。买S-400就要面临制裁的言论,在我们这里行不通。”

俄罗斯S-400防空导弹系统  图源:土耳其《自由报每日新闻》

本月25日,土外交部发言人哈米·阿克索(Hami Aksoy)再次表示,美国不应该将S-400与F-35的事联系起来,这样做违反同盟精神,土当局可能就此采取报复措施。

而土方对采购S-400有着明确的立场。协议已经签署并执行。土耳其需要尽快构建自己的导弹防御体系”,阿克索说,他们是先在欧美国家里寻求卖家的,但没有找到。因此,转而找上俄罗斯是“很自然的事情”。

普京:咋?犯法?

让我们再看看事件的另一个主角——俄罗斯的态度。

据土耳其《自由报每日新闻》26日消息,普京最近正在圣彼得堡参加国际经济论坛。25日,他当着各国媒体的面批评了美国的行为。

“土耳其作为一个北约成员,已经决定购买世界最先进的防空系统S-400”,普京道,“那又怎样?这难道是犯罪吗?”(So what? Why is it a crime?)

普京在圣彼得堡国际经济论坛上  图源:美国《圣安东尼奥快报》

“我很难解释这种压力,这种对土耳其的态度不公平啊”,普京相信,土总统埃尔多安是不会屈服于美国的。“据我所知,埃尔多安是个不吃硬的人。相反,这将会激励他为了保护国家利益而决不妥协。”

据了解,埃尔多安早在去年9月就公开表示,土耳其有权建立独立自主的国防力量,其他国家无权干涉。

而俄罗斯也并不仅仅停留在口头上。去年12月,俄土敲定25亿美元的S-400合同时,预计在2019年底或2020年初交付。但上个月初,双方达成共识,将加快S-400的生产进度。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

陆雨聆

陆雨聆

吹吹更健康

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陆雨聆
专题 > 普京
普京
小编最近文章
土买俄S-400遭美阻挠 普京:咋?犯法?
美国30岁啃老族被爸妈告了 法院:搬出去
日本导演:去过中国馆后,我心头泛起一丝危机感
一日不见如隔三秋:特朗普,你还记得夫人叫啥吗?
日本欲290万元聘中国球员打造“世界第一联赛”,然而…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop