观察者网

爱尔兰推翻堕胎禁令:孕期12周前,有医生证明允许堕胎

2018-05-27 19:31:01

【观察者网综合报道】

当地时间26日,爱尔兰实行了35年的堕胎禁令最终被推翻。为支持废除这条“第八修正案”,不少爱尔兰女性不惜搭乘几小时至数十小时的飞机,返回爱尔兰参加相关全民公投。

伦敦-爱尔兰堕胎权运组织在伦敦展开活动

“一场静悄悄的革命”

据新华网报道,爱尔兰公投总监察官巴里•瑞安当地时间5月26日晚在都柏林宣布,在日前举行的全民公投中,爱尔兰近三分之二的选民投票赞成废止宪法“第八修正案”,支持堕胎合法化。

根据爱尔兰1983年颁布的“第八修正案”,只有在孕妇生命受到威胁或胎儿在出生前已经死亡等极端情况下才能堕胎,否则堕胎就是违法行为。

爱尔兰25日就是否废止“第八修正案”举行公投。官方数据显示,66.4%的选民在公投中选择“是”,另有33.6%的选民选择“不”。当天,在近337万登记选民中,64.1%的选民在全国6500个投票站参加了投票。

爱尔兰总理利奥•瓦拉德卡说,公投结果标志着“一场静悄悄的革命”胜利结束。他说,现代化的爱尔兰需要现代化的法律,新的堕胎法有望在今年年底前完成立法并获得国会通过。

视频截图

根据爱尔兰政府在公投前公布的建议,如果“第八修正案”被废止,新制定的堕胎法将大幅放宽对堕胎的限制,但依然规定只有怀孕12周以内的妇女在医生的证明下才能结束妊娠

此次公投中,爱尔兰各主要政党领导人均表示支持废除“第八修正案”,同时支持在国会中通过新的堕胎法。

据了解,此次公投结果首先要经爱尔兰高等法院认定合法有效,再提交爱尔兰总统和总理签字生效。之后,政府内阁将着手起草新法案,并提交国会审议通过后方能正式生效。在新法案生效前,原有法律依然有效。

10多万爱尔兰妇女到国外堕胎

由于严格的堕胎法律,许多爱尔兰妇女被迫到国外特别是邻近的英国堕胎。据爱尔兰官方公布的数据,每年到国外堕胎的爱尔兰妇女有3000多人,上世纪80年代以来累计已有10多万爱尔兰妇女到国外堕胎。

据澎湃新闻报道,2012年,一名怀孕17周的妇女因被拒绝终止妊娠而死于败血症,该事件引发大规模民众抗议,并迫使政府修改相关法律。

2013年7月,爱尔兰议会通过《2013孕期生命保障法案》,允许在母体生命受到实质威胁或孕妇有自杀倾向的情况下施行堕胎

爱尔兰女性回国投票

2018年3月28日,爱尔兰政府宣布将就是否废除堕胎禁令举行全民公投。爱尔兰民众对此事看法不一。

视频截图

有民众接受采访表示,“我不认为我们有权利去杀死一个还在子宫里的婴儿,我会用‘子宫里的婴儿’这个词,尽管其他人不会,我会。”

但支持废除该禁令的爱尔兰民众似乎声势更为浩大。

除了在爱尔兰的大街小巷造势外,支持者们还在社交媒体上发起了名为“Home To Vote(回家投票)”的活动,并获得大量声援。不少身处国外的爱尔兰人纷纷搭飞机回国投票。

他们中有人为此从曼谷坐了30小时飞机回到都柏林完成投票,有男性学生为了买机票花了自己过生日的钱,还有一些爱尔兰人无法前去投票,他们主动提出为能去投票的人购买交通票。

社交媒体截图

回国的人们在机场受到了支持者的热烈欢迎。

据报道,此前,爱尔兰是欧洲仅剩的几个“堕胎非法化”国家之一。法令禁止堕胎的国家和地区还有波兰、马耳他和英国的北爱尔兰地区。

支持废止堕胎禁令的选民在公投结果宣布后举行了各种庆祝活动。有年轻女性激动地说:“这真是个好消息,这将改变很多事情。”

图自外媒

而反对者认为,“我完全赞成这个国家应该更好地支持女性,但我不认为解决办法是有意地终止生命。”

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:童黎
专题 > 当代妇女解放
当代妇女解放
小编最近文章
台团体瑞士鼓吹“一边一国”被大陆游客撞见了…
荷枪实弹,中印对峙前沿阵地首曝光
音乐节之后近40人集体逃票 成都地铁:太过分!
星巴克新规:不消费也能上厕所
美媒:中方拒绝向美承诺任何具体数额
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop