观察者网

意大利将重新大选,前IMF官员被任命为临时总理负责组阁

2018-05-29 11:58:19

【文/观察者网 王骁】意大利又要重新举行大选了,因为在此前大选中胜利的右翼联盟政府提名的内阁部长人选遭到总统否决,进而造成新政府技术性崩溃。而这让意大利政治危机浮出水面。

据美国《纽约时报》报道,意大利总统塞尔吉奥·马塔雷拉(Sergio Mattarella)已经成为了意大利和欧洲政局中的焦点争议人物。在意大利这个议会内阁制国家中,作为总统的马塔雷拉动用了一项不常使用的权力,就是“提名否决权”。

塞尔吉奥·马塔雷拉

28日,马塔雷拉任命国际货币基金组织(IMF)前任执行理事卡洛·科塔雷利(Carlo Cottarelli)担任临时总理,组成看守政府。科塔雷利接受了提名,他表示如果议会投票支持的话,他将会组成看守政府,并将会在今年秋天或者2019年初举行新的大选。

如果议会不支持他,他将会立刻辞职。

卡洛·科塔雷利

前一天的27日,意大利总统马塔雷拉否决了极右翼政党五星运动、联盟党提出的81岁的经济学家萨弗那担任经济部长的提议,萨弗那被视为“疑欧派”,曾提出意大利应该退出欧元区。

五星运动和联盟党在3月的大选中成为意大利国会第一大党和第二大党,但是他们都没有获得过半的票数。在经过长达2个月的磋商后,两党联合提名佛罗伦斯大学法律系教授孔特(Giuseppe Conte)出任新总理,并且得到了总统马塔雷拉授予的组阁权。

但在马塔雷拉否决经济部长提议后,孔特当天宣布放弃组阁。从孔特获得组阁权到放弃组阁,总共不到11个小时……

五星运动领袖迪马奥(左)与孔特,外媒图

在议会共和制国家内,宪法授予总统任命官员的权力。不过在实际操作上,总统一般都会批准总理提名的部长人选。当总统否决总理提名的人选时,将被视为对内阁缺乏信任,将直接导致组阁失败。

此番否决总理提名,让许多意大利右翼人士愤怒,将马塔雷拉成为意大利的头号公敌。他们宣称马塔雷拉已经超越了宪法的界限,是一种无视民意,妄自尊大的行为。

而马塔雷拉的支持者则认为他是意大利民主制度的保护者。

《纽约时报》评论认为,正是由于马塔雷拉对于欧元区的忠诚,促成了右翼联盟政府在成立11个小时候后就崩溃的危机。马塔雷拉和科特雷利都希望让意大利的投资者相信,这个国家目前运作良好,经济稳定。而这一切都和留在欧元区有着至关重要的联系。

据意大利《晚邮报》(Corriere della Sera)评论,如果看守政府成立,那么下一次大选将会是意大利民众对于欧洲、欧元和意大利宪法模式的全方位公投。因为此次总统动用了否决权,而遭到弹劾的威胁。如果右翼联盟再次当选,总统很有可能遭到弹劾。

五星运动领导人迪马奥(Luigi Di Maio)在社交媒体上表示:

马塔雷拉动用否决权是意大利民主最黑暗的夜晚。所谓五星运动会带领意大利离开欧元区完全是总统团队的污蔑。五星运动将会致力于弹劾马塔雷拉。

联盟党领导人萨尔维尼(Matteo Salvini)表示:

最严重的事情就是,共和国总统将欧洲市场置于意大利人民之前。哈哈

意大利作为欧元区第三大经济体,其经济问题对于整个欧元区和欧盟的稳定都至关重要。而意大利自2010年陷入欧债危机之后,就一直没能得到解决。目前意大利的债务压力仅次于希腊,是欧元区债务压力第二大国。

面对严峻的经济问题,意大利的右翼政党悄然崛起,并且在2018年3月的大选中赢得了多数席位。虽说五星运动和联盟党这两大右翼政党早就已经宣布放弃退出欧元区的纲领,但是媒体分析如果右翼上台,欧元的命运依旧不稳。

因为欧元的存在与否对于民粹主义者来说非常重要,而一旦政党为了权力铤而走险,可能再多的承诺也可以推翻。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王骁

王骁

take it easy

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王骁
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
小编最近文章
新政府11小时就凉了,意大利又要大选
加拿大以国家安全为由,叫停中资10亿美元收购
特朗普:望美朝领导人会晤如期举行
学生带枪在教室开火,英雄教师冒着子弹冲上去…
美国反悔 取消邀请中国参加“环太军演”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop