观察者网

意大利的“世界悲”:股债汇“踩雷”,炸伤全球金融市场

2018-05-30 08:52:24

近来,意大利的危机从政治上的组阁难,延伸到了金融市场:股市连跌,国债崩盘,汇率创新低。而作为欧洲的一个重要国家,意大利的金融“炸弹”也迅速引爆了全球。

以下为每日经济新闻《意大利的“世界悲”:股债汇“踩雷”,炸伤全球金融市场!》全文:

股市连跌,国债崩盘,新政府组阁“难产”...

米兰股指近一个月跌幅约10%  本文图片均来自每日经济新闻

这个星期以来,意大利终于碰到比无缘世界杯更头疼的事了。

说到意大利,你首先联想到的可能是阳光、美景、足球、美食和美女。不过别被这幅“阴柔”的外表给欺骗了,作为拥有法拉利、兰博基尼的G7国家,意大利可是货真价实的工业强国。

根据世界银行的数据,意大利人均GDP超过3万美元,GDP总值约1.85万亿美元,排名欧元区第3,全球第8。

正因为拥有如此大的经济体量,意大利的金融“炸弹”也在周二(29日)引爆了欧美市场:

欧洲各国股指齐跌;欧元对美元汇率在欧盘时段开盘暴跌;随后恐慌情绪蔓延至美国,道指开盘后跌幅超过400点...

每经小编(微信号:nbdnews)注意到,意大利本周遭遇的股债双杀,直接原因是组阁失败,大选后3个月新政府班子依然“难产”。而这些表象背后的本质,则是意大利国内对未来路线的严重分歧。

目前主导组阁的两大党都持激进的反欧盟立场,在财政政策上主张扩大福利、减少税收,甚至要求欧盟豁免意大利的债务。问题是,意大利目前的负债超过GDP的130%,在欧盟区内仅次于希腊,如果再扩大财政支出,就将直接违反欧盟的财政法规。

如果这场组阁危机无法度过,意大利将于今年8月重新大选。而这场危机的后续会不会是意大利走向英国那样“脱欧”的道路,还需拭目以待。

意大利“引爆”全球市场

上周日(27日)意大利新任总理朱塞佩·孔蒂确认放弃组阁,这场意大利国内的政局危机开始引起全球瞩目。据华尔街日报计算,上周有12亿美元资金借入意大利国债,准备做空。

本周一,意大利就遭遇股债双杀;周二(29日)意大利股市和债券跌幅扩大,空方的力量顺势“引爆”了整个欧美的金融市场。

29日,意大利股指跌幅达2.89%,近一个月以来跌幅累计约10%,欧洲主要股指均“一片惨绿”。由于意大利的银行持有巨额意大利国债,银行股指数跌逾5%,5月15日以来累跌逾22%。

根据彭博报价系统,29日意大利10年期国债收益率猛涨17.88%。近一个月以来,这个收益率指标涨幅累计超过55%。

在汇率方面,意大利也“拖累”了欧元走势。29日,刚进入欧盘交易时段,欧元对美元的汇率“断崖式雪崩”,跌幅迅速超过100个基点。

在意大利危机伤及全球投资者的时候,随着恐慌情绪加剧,全球避险资产受到了热捧:黄金一度涨至1306.59美元/盎司,突破1300关口;美国国债价格也随着美元指数一路上涨,前段时间“破3”的收益率也下降到2.83%。

组阁“难产”或引发脱欧悬念

意大利是个神奇的国家:从战后至今的71年间,意大利换了66届政府,平均每13个月就要换届一次。

复杂的选举体制,支离破碎的政党格局,使得意大利历史上经常出现联合内阁:几十个政党谁也不能过半,大家只能吵吵闹闹中勉强组成松散的联盟,过不了多久就得重新再选。这似乎成了意大利的常态。

2016年12月,时任总理伦奇因为公投失败引咎辞职,过渡政府宣布在2018年3月提前大选。

由于近年来“五星运动”势力的兴起,意大利传统政坛格局被颠覆。五星运动党是由喜剧演员毕普·格里洛发起的,最初并非一个严肃的政党,只是举办一些“滚蛋日”(Vaffanculo day)之类的搞笑集会,带领民众发泄对主流政客的不满。

“咆哮帝”格里洛带领民众高喊“滚蛋” (Youtube视频截图)

五星运动党强烈反对欧盟、反对财政紧缩、反对行政机构臃肿、反对移民,自己却没有完整清晰的立场主张。2016年,五星运动党拿下罗马和都灵的市长选举,并成为国会第一大党,为意大利政坛带来极大的不确定因素。

2018年3月举行的大选中,中右联盟获得37.5%的席位;五星运动获得32.2%席位;前总理伦奇带领的中左联盟得到23%席位。从区域分布看,这场选举进一步撕裂了意大利社会:五星运动(图中黄色)席卷南方;中右联盟(图中蓝色)占据北方工业重镇,中左联盟只拿下中部零星地区。

中右联盟在大选后分裂,前总理贝鲁斯科尼的“意大利加油党”(Forza Italia)退出组阁,极右翼的联盟党与五星运动一起主导组阁谈判。

21日两党推出朱塞佩·孔蒂作为新任总理,获得了意大利总统马塔雷拉的任命。但是马塔雷拉否决了孔蒂提名的财政部长萨沃纳,孔蒂宣布放弃组阁努力,意大利政坛陷入僵局。

总统马塔雷拉提议,如果组阁继续拖延“难产”,他将组建一个临时性过渡政府,在今年8月左右重开大选。

意大利各大媒体对危机前景均感到悲观。舆论普遍认为,如果大选重开,届时支持五星运动和极右翼党派的民粹情绪可能更加高涨。今年8月的大选,或许将演变成一场意大利的“脱欧”公投。

总统、央行行长反对“赖账”

每经小编(nbdnews)注意到,意大利政坛目前的争议焦点,在于是否要遵守欧盟法规,削减自身的负债水平。

五星运动和极右翼党派的观点十分激进。虽然他们在竞选中没有直接喊出“退欧”口号,但却提出了对欧盟“赖账”等主张。他们的竞选纲领包括扩大对本国公民的福利开支,增加公共部门就业岗位,甚至提出要欧洲央行豁免意大利高达2500亿欧元的债务!

这一观点受到意大利总统马塔雷拉的激烈反对,他警告说,

“意大利必须做一个信守承诺的国家,否则国际投资者将蜂拥撤资,意大利经济会遭遇严重打击。”

5月27日晚间,马塔雷拉发表全国电视讲话,否决了财政部长提名人选萨沃纳。81岁的萨沃纳是著名“疑欧派”经济学家,多次呼吁意大利退出欧元区。马塔雷拉对意大利电视观众表示,自己无法任命一个企图将意大利“带离欧盟”的危险人选。

这一人事任命的分歧使得孔蒂辞职而去,马塔雷拉任命前IMF干事科塔莱利组建临时内阁。科塔莱利一直支持财政紧缩政策,被人称为“剪刀手”经济学家。

随着国债价格崩盘,意大利借贷成本急剧上升。意大利央行行长维斯科周二也向市场呼吁,意大利必须珍视自己的名誉。

他强调,

“信任是一种珍贵的资产,一旦丢掉就不可逆转了。意大利离失去外部投资者的信任并不遥远了。

约束我们的不是欧盟规则,而是基本的经济规律。我们必须遵守宪法的规定:保护储蓄、平衡账目、尊重条约。”

每经小编(微信号:nbdnews)注意到,意大利目前的负债水平高达2.5万亿欧元左右,占GDP比例达130.7%,在欧盟范围内仅次于希腊;同时失业率高达11%,在欧元区位居前列;银行坏账总额超过3000亿欧元。

除了欧央行之前的量化宽松政策鼓励了各国负债以外,意大利的高福利政策也是债台高筑的原因之一:光是意大利政府拨款的养老支出就占GDP比例的16%。

分享到
来源:每日经济新闻 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 股市
股市
小编最近文章
带酒进沙滩!少女妈妈拒捕遭警察爆锤头部...
小米时尚低价手机征服中印 在欧洲能成功吗?
犹太人说非裔种族主义,彪悍的她咆哮近两分钟
当不成美国总统,希拉里:想当脸书CEO
白宫:朝鲜上周先“放鸽子”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop