观察者网

方秀玉:中国究竟在朝核问题上扮演什么角色

2019-06-21 07:25:14

应朝鲜劳动党、国务委员会委员长金正恩邀请,习近平主席于6月20日至21日对朝鲜进行国事访问。此访正值中朝建交70周年之际,对两国关系的发展具有重要意义。而当下,朝鲜半岛日趋复杂的局势,中、美、朝三国微妙的关系,更让外界对这次国事访问充满期待。

为此,观察者网特邀复旦大学朝鲜韩国研究中心方秀玉教授接受采访,解读此次国事访问释放出的讯息。

6月20日,中共中央总书记、国家主席习近平在平壤锦绣山迎宾馆同朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩会谈。 新华社记者 鞠鹏 摄

【采访/观察者网 吴立群】

观察者网:习近平主席此次出访朝鲜,正值中朝建交70周年,也是2005年以来中国国家主席首次访问朝鲜。在您看来,这对外界释放了什么样的信号?

方秀玉:我个人认为认识这个问题需要把握这么几点。首先,中朝友好传统关系不是短期形成的,而是过去70年来两国领导人代代传承的一种友好关系。这种关系是在特殊的历史条件和背景下形成的。今年正值中朝建交70周年,因此两国需要共同庆贺这一具有历史意义的时刻。

第二,经过几十年的奋斗和努力,中国特色社会主义已进入了新时代。新时代在外交上的意涵就包括构建人类命运共同体和新型国际关系这两个方面的重要内容。中国把2018年作为我们新时代外交的起始点。在此背景下,我们进一步弘扬传统的中朝友谊,也是具有特殊的意义。

第三,自2018年3月下旬以来,金正恩对中国进行了四次访问,我们都一一接待,在这样的一个基础之上,中国领导人进行回访也是必须的。

通过习主席这次的国事访问,外界可以感受到中朝友谊的基础是相当牢固的。在目前的世界变局和中朝关系大局之下,中朝双方领导人也期望进一步强化友谊。我觉得,这是我们所要释放的一个比较明确的信号。

观察者网:近日,朝鲜举办规模史上最大的国际商品展览会,来自朝鲜、韩国、中国、俄罗斯、巴基斯坦、波兰等一些国家和地区的450多家公司参展。在宣布对外开放之后,朝鲜在经济建设方面成效如何?您能否为我们介绍一下您的观察?

方秀玉:去年4月份,在朝鲜劳动党七届三中全会上,金正恩委员长明确提出了一个新的战略路线,就是说朝鲜全党、全国集中一切力量要进行社会主义经济建设。在2019年的新年贺词上,他也强调了这一点。今年4月份,朝鲜又举办了第14届最高人民会议第一次会议,在这次会议上也进一步强调了集中力量搞经济建设的决心和意志。

在这个基础之上,朝鲜开展了一系列有关民生建设的措施,其中一个就是刚才你所提到的,今年5月下旬朝鲜在平壤举办的第22届春季国际商品展览会。在一些观察者看来,这次展会的规模是历届最大的,而且产品品种也比较多,尤其注重民生领域的产品。

除此之外,朝鲜从去年开始在基础设施方面也加强了建设,对于道路、桥梁、商店建设等等都加大了投入。这些也体现出了朝鲜方面正在强化经济建设的战略意图和决心。

机场欢迎群众高声欢呼中朝友谊万岁的口号。新华社记者 庞兴雷 摄

观察者网:今年2月的“金特会”没有达到预期成果,影响半岛局势的变数不断增加。中国则对朝鲜表现出积极的态度,这是否意味着中国在半岛局势中扮演的角色未来将越来越重要?

方秀玉:第二次“金特会”是实现半岛无核化进程的一个环节,虽然当下没有达成预期结果,但我们还是可以期待双方首脑后续的会面、沟通。本来今年2月,人们非常期盼“金特会”可以形成实质性的成果,但双方并没有达成一个共识。当然,这句话的意思更多的是指美朝双方没有达成书面的共识,从双方所透露的一些言论中我们可以理解为尽管不是书面,但在一些领域和问题上有一些共同的认识,只是没有通过文本确认而已。但不管怎么说,美朝之间目前又进入了表面上的胶着状态,而且这种状态可能还要持续一段时间。但有一点不可否认的是,双方都没有彻底撕裂关系,仍然期待着沟通和对话等外交方式解决问题。

中国究竟在半岛无核化问题上扮演什么样的角色?这是世人所关注的问题。其实,自从朝鲜半岛无核化问题存在以来,中国一直在不同时期扮演着不同的角色,为解决这一问题提出了不少新理念和中国方案。在目前的状态下,中国仍然坚持着解决半岛无核化问题的一贯的立场和原则,也扮演者重要的角色。我们仍然坚持半岛无核化,希望保持半岛的和平与稳定,强调要政治解决半岛无核化问题,即通过沟通对话等外交途径来解决问题。我们坚决反对以强胜弱,在半岛引发战乱,这是我们绝对不允许的。

在未来,中国还是会根据时局的发展,积极灵活地选择行事方式。具体发挥的角色也会有所不同。但在原则问题上,我们将始终坚持不动摇。

观察者网:朝鲜是中国“一带一路”倡议的天然参与者。在您的观察中,朝鲜国内对于“一带一路”倡议的态度如何?

方秀玉:总体来看,朝鲜实际上对于我们 “一带一路”倡议的态度是非常积极的。这种积极具体表现在哪里呢?首先,我们召开“一带一路”国际合作高峰论坛的时候,朝鲜派出了一些专业人士参加。后来,他们又专门成立了一个研究“一带一路”的团队,说明对“一带一路”非常关心。

在东北亚地区,朝鲜的地理位置很重要。它就像人体的某些重要部位,如果血管不畅通人的身体会出问题的,如果打通它人体就变得更加健康。在半岛乃至东北亚如果能打通朝鲜这个通道的话,许多国家包括朝鲜自身都能受益。目前,朝鲜遇到的困境主要是安全与经济两难问题。由于历史和其他更复杂的因素所致朝鲜与美国等一些国家仍然没有彻底改善关系,这就使它以制造核武器的方式应对外界的安全压力,而这又致使它面临国际制裁,这就自然影响了朝鲜的经济发展。去年以来,朝鲜选择新的战略和策略,但对朝鲜的国际制裁依然没有松绑。但不能一直因为这个问题,就对朝鲜的民生领域施加无限制的制裁,应该还是要在可允许的范围内进行一定的沟通和合作。

现在东北的辽宁省,在这个问题上迈出比较积极的步伐,包括丹东这一带因为地域上就直接和朝鲜接壤,所以很期望和朝鲜有进一步的经贸等方面的合作。所以,我觉得对于朝鲜来说,假如制裁问题能够获得缓解的话,那对它的经济发展肯定很好。但是,即便是在受限制的条件下,民间领域应该可以做出努力进行与外界交流。

观察者网:您刚才提到朝鲜成立了“一带一路”的研究团队。一直以来,我们对于朝鲜学界、中朝在学术交流上的来往所知甚少。您能否为我们介绍一下在这方面的见闻?

方秀玉:因为我们身处在上海,所以可能认为中朝的学术交流不是很多。但实际上这种交流在东北地区一直是很活跃的,尤其去年以来这种交流更加频繁。

我去年参加了延边大学主办的图们江论坛,该论坛邀请到了朝鲜的学者和一批研究团队。从他们的会议发言,可以感受到他们对学术领域的关心,包括对经济合作也非常关心。

今年中朝学者之间的交流更加活跃,在吉林大学、延边大学、辽宁大学、大连大学等都有着丰富的交流活动。上个星期,朝鲜的研究团队也访问了复旦大学。可以说各个领域都积极地推进着学者之间的交流,希望这种交流对两国乃至对东北亚各国之间的深入合作起积极开拓性的作用。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

方秀玉

方秀玉

复旦大学朝鲜韩国研究中心教授

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:小婷
专题 > 朝鲜现状
朝鲜现状
作者最近文章
中国究竟在朝核问题上扮演什么角色
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop