观察者网

政论片《将改革进行到底》第一集《时代之问》“精简精华版”

2017-07-18 11:33:53

“改革开放只有进行时,没有完成时”“人民有所呼,改革有所应”“无论改革推进到什么阶段,人民首创精神都不能忽视”……

昨晚(7月17日),大概全国的党员干部、公务员都收看了一部改革大片——《将改革进行到底》。

观察者-正经君也早早守在了电视机前。

这部片子由中宣部和央视联合制作,从新华社、央视一早的推荐中,我们知道这部大型政论专题片一共10集,分别是《时代之问》《引领经济发展新常态》《人民民主新境界》《维护社会公平正义》《延续中华文脉》《守住绿水青山》《强军之路(上、下)》《党的自我革新》《人民的获得感》,翻译成十八大以来的热门词汇,分别应该对应:

全面深化改革的背景

经济体制改革

政治体制改革

社会体制改革

文化体制改革

生态文明体制改革

国防和军队改革

党的建设制度和纪律检查体制改革,

人民群众的获得感

昨晚播出的第一集《时代之问》是整部专题片的开篇,也是总论,回顾了习近平总书记思考改革、部署改革、推动改革的会议、考察视频画面,还有一些参加全面深化改革决策的亲历者的讲述。

这一集的解说词已经已经刊登在今天(7月18日)的《人民日报》第9版上(链接),全文近万字,观察者网-正经君给大家整理一个精简版。

全面深化改革的时代背景

国内:

粗放的发展方式伴生着巨大的风险与挑战,积累了一系列深层次的问题和矛盾

经济结构不合理,

区域、城乡发展失衡,

7000万人口渴望脱贫,

老龄化社会已经到来,

部分行业产能过剩,

资源环境的承载已近极限……

国际:

国际金融危机影响仍未消散,

经济增长持续乏力,

全球治理困局凸显,

地区冲突、恐怖主义、极端主义甚嚣尘上……

习近平谋划全面深化改革时间线

2012年11月15日

十八届中央政治局常委中外记者见面会

习近平:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

2012年11月29日

新一届中央政治局常委集体参观国家博物馆“复兴之路”展览

习近平首次正式提出“中国梦”

2012年12月8日

深圳莲花山公园 习近平履新后第一次国内调研

“党中央做出的改革开放的决定是正确的,我们今后仍然要走这条正确的道路。富国之路、富民之路,要坚定不移地走下去,而且要有新开拓,要上新水平。”

在珠海、佛山、广州(邓小平南方视察路线)

习近平反复强调,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

2012年12月31日

十八届中央政治局第二次集体学习,主题聚焦“改革”。

我们的改革,是不断推进社会主义制度的自我完善和发展,而不是对社会主义制度改弦易张。在中国“往哪儿改”的问题上,不能有丝毫含糊。

没有改革开放就没有中国的今天,也就没有中国的明天。改革开放是一场深刻革命,必须坚持正确方向,沿着正确道路推进。方向决定道路,道路决定命运。

2013年4月

党的十八届三中全会文件起草组经中共中央政治局批准正式成立

习近平亲任组长

文件起草期间,各个地方、各个部门提出上万条的改革建议。重点集中在什么地方呢?

习近平:集中解决制度性的问题,集中解决社会矛盾比较尖锐的问题,集中解决群众反映比较强烈的问题。

还有许多人提出,新一轮改革涉及的部门和领域更多、推进难度更大、触及利益更深,必须有一个更高层级、更强有力的领导“中枢”来加强顶层设计。

大家的提议与习近平的构想不谋而合。他最终拍板决定,将建立更高层级的领导机制,负责改革的总体设计、统筹协调、整体推进和监督落实。

2013年7月

湖北武汉,习近平就改革相关情况进行深度调研

习近平首次提出了改革的五大关系,即解放思想和实事求是的关系,整体推进和重点突破的关系,顶层设计和摸着石头过河的关系,胆子要大和步子要稳的关系,改革发展稳定的关系。

2013年11月

党的十八届三中全会在北京召开

会议正式将全面深化改革的总目标确立为“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”

2013年12月30日

中共中央政治局召开会议

决定成立中央全面深化改革领导小组,由习近平任组长,李克强、刘云山、张高丽任副组长。

全面深化改革总目标

2014年9月5日

庆祝全国人民代表大会成立60周年大会

习近平:

党的十八届三中全会提出的全面深化改革总目标,是两句话组成的一个整体,即“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”。

前一句规定了根本方向,我们的方向就是中国特色社会主义道路,而不是其它什么道路。

后一句规定了在根本方向指引下,完善和发展中国特色社会主义制度的鲜明指向

两句话都讲,才是完整的。

全面深化改革的“四梁八柱”

习近平:如果把全面深化改革比作建造大厦的话,头三年是夯基垒台、选材备料、立柱架梁的三年,这个重要的阶段性目标达到了,实现全面深化改革总目标就迈出了坚实的一大步。

深化经济体制改革

使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,中国经济的发展更有效率、更加公平、更可持续。

深化政治体制改革

坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,中国的人民民主更加广泛、更加充分、更加健全。

深化文化体制改革

建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国,为中华民族复兴凝聚强大的精神力量。

深化社会体制改革

保障和改善民生、促进社会公平正义,关照百姓冷暖,提高、改善人民生活质量,促进人的全面发展。

深化生态文明体制改革

建设美丽中国,“看得见山,望得见水,记得住乡愁”,促进人与自然的和谐共处。

深化党的建设制度和纪律检查体制改革

提高科学执政、民主执政、依法执政水平,永葆中国共产党的先进性和纯洁性。

人民群众的获得感

健全产权保护制度,回应了亿万公众“有恒产者有恒心”的期待;全面二孩政策落地,促进了人口均衡发展;户籍制度改革,让更多人享有均等化的公共服务;精准扶贫精准脱贫,努力补上全面建成小康社会的最大短板;医药卫生体制改革,发起了向“以药养医”的总攻;以考试招生制度改革为龙头,教育改革力促均衡发展。

明天,观察者网-正经君带你继续看剧。

翻页看一看,这些领域的改革你有没有获得感?

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

正经君

正经君

我们正经~着~呢~!

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 砥砺奋进的五年
砥砺奋进的五年
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop